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Utilización de residuos de quinua (jipi y quiri) sobre el rendimiento productivo y análisis económico de cuyes de saca (Cavia porcellus)

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dc.contributor.advisor Benito Lopez, Diannett es_PE
dc.contributor.author Condori Medina, Harmin Franco es_PE
dc.date.accessioned 2024-12-20T20:53:58Z
dc.date.available 2024-12-20T20:53:58Z
dc.date.issued 2024-12-26
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23830
dc.description.abstract Los residuos de cosecha de la quinua como el jipi y quiri son insumos disponibles para la alimentación en cuyes, sin embargo, es escasa la información acerca de su utilización sobre los parámetros productivos. Por lo que la presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la utilización de residuos de quinua quiri y jipi sobre el rendimiento productivo y análisis económico en cuyes de saca (Cavia porcellus). Los niveles de inclusión en la dieta fueron 20 % de quiri y 20 % de jipi en contraste con una dieta control. Se utilizaron un total de 54 cuyes machos destetados de 21 días de edad, con pesos de 320 g. Las variables fueron analizadas bajo un Diseño Completamente al Azar. Se encontró diferencias estadísticas (p<0.05) para la conversión alimenticia (CA) que fue de 7.19 ± 0.99, 8.07 ± 1.04 y 9.54 ± 1.76 para los tratamientos de 20 % de quiri, grupo control y 20 % de jipi respectivamente. El rendimiento de carcasa fue similar para todos los tratamientos(p>0.05) siendo 71.39 % para la adición de 20 % de quiri, seguido del 70.49 % y 68.95 % para la adición del 20 % de jipi y control respectivamente. Respecto a las características organolépticas de la carne de cuy el tratamiento con 20% de jipi tuvo la mayor aceptación; un olor promedio de 6.86 ± 1.6, jugosidad un promedio de 7.13 ± 1.19, textura un promedio de 7.06 ± 1.46 y grasosidad un promedio de 8.46 ± 1.13 a diferencia, mientras que el tratamiento con 20 % de quiri obtuvo mejores resultados en sabor con un promedio de 8.8 ± 1.15 y en textura 8 ± 0.93. El análisis económico en la crianza de cuyes, fue positiva para la inclusión de 20% de quiri, con un costo de producción de S/. 755.68 soles y un beneficio/costo de 1.012. Estos resultados nos permiten concluir que se puede utilizar estos residuos de cosecha (jipi y quiri), sobre todo 20 % de quiri para elaborar del alimento balanceado a menor costo y mayor producción. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.subject Cuy es_PE
dc.subject Ganancia es_PE
dc.subject Jipi es_PE
dc.subject Quiri es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Organoléptica es_PE
dc.title Utilización de residuos de quinua (jipi y quiri) sobre el rendimiento productivo y análisis económico de cuyes de saca (Cavia porcellus) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1298-5698 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Roque Huanca, Bernardo es_PE
renati.juror Luque Mamani, Natalio es_PE
renati.juror Rodriguez Huanca, Francisco Halley es_PE
renati.author.dni 70776223
renati.advisor.dni 40361303


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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