DSpace Repository

Tradición y cambios culturales en la producción de Quinua en la Comunidad de Vizallani Cabana

Show simple item record

dc.contributor.advisor Alanoca Arocutipa, Vicente es_PE
dc.contributor.author Oblitas Huayllapuma, Elizabeth es_PE
dc.contributor.author Quinto Apaza, Deyse es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-15T14:36:07Z
dc.date.available 2016-11-15T14:36:07Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2383
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se ha realizado en la comunidad de Vizallani del distrito de Cabana de la Provincia de San Román. La comunidad de Vizallani y todo el Distrito de Cabana es la jurisdicción que produce y alberga mayor cantidad de variedades de quinua en el departamento de Puno, motivo por el cual las familias se han dedicado a la siembra de quinua para mejorar la economía, por el aumento del precio de quinua en los últimos años de manera considerable. Para llegar a los resultados de esta investigación se ha realizado una serie de procedimientos: En primer lugar se realizó un perfil de proyecto de investigación para tener mayor realce y llegar a los objetivos. El objetivo de esta tesis es identificar los elementos tradicionales que están vigentes en diferentes trabajos que se realiza en el proceso de producción de la quinua y los elementos modernos que se están introduciendo en dicha comunidad. En el segundo lugar se realizó el trabajo de campo para llegar a los objetivos propuestos. Utilizando metodologías, como el método cuantitativo y el método cualitativo para dar mayor claridad al trabajo de investigación. Los resultados obtenidos en el trabajo de campo demuestran, que tanto las herramientas tradicionales, y las modernas, son útiles en el proceso de la producción agrícola en la comunidad. Sin embargo los productores de quinua prefieren utilizar más las maquinarias agrícolas por el mayor avance, sin tomar en consideración que las tierras se pueden perder las nutrientes. El ejemplo más claro está en el “cajoneo” que se realiza cuando las quinuas ya están con un aproximado de 5 cm. El cajoneo que es una estrategia en la producción de quinua, que es una forma de separar la quinua para que no puedan crecer muy juntas y para esta actividad se utiliza la yunta, la cual no perjudica el crecimiento de las quinuas, ya que los toros no pisan a las semillas. Sin embargo algunos productores el cajoneo lo realizan con el tractor, pero el tractor lo pisa con las llantas y hace que se malogren las semillas de quinua. El servicio del pago a la pachamama, es el ritual más practicada para una buena producción en la agricultura, este ritual se realiza generalmente en el mes de agosto que además es el inicio de los sembríos en todos los productos. El otro mes para el servicio a la pachamama es en el mes de diciembre, para recibir el año nuevo y la otra fecha es en los carnavales como agradecimiento de la buena producción. Para las familias de esta comunidad para la llegada de los carnavales, la producción ya debe tener fruto y cuando esta no sucede significa que posiblemente no habrá buena cosecha es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Tradición es_PE
dc.subject Cultura es_PE
dc.subject Cambios Culturales es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Tecnología Tradicional es_PE
dc.subject Tecnología Moderna es_PE
dc.title Tradición y cambios culturales en la producción de Quinua en la Comunidad de Vizallani Cabana es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Antropología es_PE
thesis.degree.discipline Antropología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Sociales es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 315016 es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics