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dc.contributor.advisorZamalloa Cuba, Walter Alejandroes_PE
dc.contributor.authorCaceres Bustinza, Lycet Mariaes_PE
dc.date.accessioned2024-12-25T22:56:11Z
dc.date.available2024-12-25T22:56:11Z
dc.date.issued2024-01-31
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/23896
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar el efecto de los residuos del antibiótico fluoroquinolona ciprofloxacina (CFX) presentes en el agua potable utilizada en el proceso de producción del queso andino madurado, sobre sus características fisicoquímicas: pH, acidez, humedad, cenizas, grasa, proteína y color, así como cuantificar la presencia de CFX en el producto final. Se utilizó el método de cromatografía líquida de ultra alta resolución UHPLC-DAD. Se establecieron concentraciones de CFX de 40, 400, 1000 y 2000 ηgL-1 en la cuajada de sinéresis durante la etapa de escaldado. Los resultados muestran que los valores de pH (5,48-5,50), acidez (0,11-0,13 %), cantidad de proteína (28,05 %) y variación del color (L*=82,65 y b*=25,84) están condicionados (p<0,05) por la presencia de CFX durante el proceso de maduración del queso. Además, el contenido en grasa (27,10 %) disminuye en función de la concentración. Se detectaron niveles de 4,54 - 6,27 ηg de CFX/g en quesos andinos (p<0,05) para todas las concentraciones durante el proceso de maduración, con una tasa de retención de hasta el 15,68 %. Esta retención se debe a la solubilidad, alta afinidad a proteínas y característica lipofílica del CFX, así como a la susceptibilidad de los componentes de la leche a la adsorción de sustancias extrañas que entran en contacto y quedan atrapadas en su estructura, lo que puede convertir al queso madurado en un medio de contaminación para antibióticos como el CFX, representando un peligro latente para la salud pública debido a la resistencia bacteriana a los antibióticos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectAntibióticoses_PE
dc.subjectCiprofloxacinoes_PE
dc.subjectContaminaciónes_PE
dc.subjectResistenciaes_PE
dc.subjectSalud públicaes_PE
dc.titleEvaluación del efecto de residuos de ciprofloxacino en agua potable destinada al proceso de elaboración de quesoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6817-0415es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline521038es_PE
renati.jurorBravo Choque, Nicanor Migueles_PE
renati.jurorRomero Iruri, Lidia Ensueñoes_PE
renati.jurorSalas Urviola, Fernando Benignoes_PE
renati.author.dni41480582
renati.advisor.dni01228819


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