dc.contributor.advisor | Moreno Terrazas, Edmundo | es_PE |
dc.contributor.author | Apaza Apaza, Daniel Efraín | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-09-17T00:32:28Z | |
dc.date.available | 2016-09-17T00:32:28Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.other | EPG696-00696-01 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/242 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar el método más adecuado de elaboración de compost y biodigestión con sub productos de camal en altura. El estudio se desarrolló en la Comunidad de Capullani, Puno, a 4062 msnm, con coordenadas 15°53'53.6"Lat. S y 70°00'26.5" Long O, entre marzo y mayo de 2013. Caracterizamos los sub productos del camal, evaluamos dos métodos de compostaje, dos métodos de biodigestión y evaluamos la calidad de los productos finales. Los subproductos mostraron buena calidad física, química y bacteriológica para el compostaje y la biodigestión. Los métodos de compostaje no mostraron diferencia estadísticas en Jos procesos. El compost 1 y 2, no mostró diferencias estadísticas en pH, conductividad, humedad, materia orgánica, nitrógeno total, potasio total, sodio, fosforo total, relación C/N, Coliformes fecales y Salmonella sp. En relación a la presencia de metales en la producción de compost, encontramos niveles por debajo de los límites permitidos. Así las compostas producidas cumplieron con parámetros de calidad para países como Chile y España a excepción del parámetro humedad. En los procesos de biodigestión se registró una fermentación psicrófila y mesófila. El biol y biosol, presentaron diferencias en los niveles de pH, conductividad y fósforo. El biol 1 y 2, mostraron diferencias en niveles de nitrógeno total de 0.05, 0.13%; potasio total 2.04, 5.7%; sodio 6.48, 8.40% y relación C/N 1123.05, 430.06, respectivamente. Los tratamientos no influyeron sobre los niveles de materia orgánica en todos los productos de la biodigestión; en el biosol 1 y 2 los tratamientos no influyeron sobre los niveles de humedad 79.01 y 77.02%, nitrógeno total 2.24 y 2.18%, potasio total 16.56 y 17.10%, sodio 12.72 y 13.72%, y relación C/N 24.5 y 25.0, respectivamente; obteniéndose una baja concentración de metales; el segundo tratamiento de biodigestión presentó una mayor concentración de nutrientes en sus productos y una mayor remoción de Coliformes fecales. Palabras clave: altura, biodigestión, camal, compost, subproductos de camal. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
dc.title | Compostaje y biodigestión con subproductos de camal en Puno - Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Doctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Doctorado | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor | es_PE |
renati.discipline | 521038 | es_PE |