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dc.contributor.advisorQuispe Aymachoque, Pedroes_PE
dc.contributor.authorCalisaya Illacutipa, Richardes_PE
dc.date.accessioned2025-07-01T13:44:52Z
dc.date.available2025-07-01T13:44:52Z
dc.date.issued2025-06-05
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24546
dc.description.abstractEl secado de los alimentos mediante la radiación solar de forma directa es la forma del secado tradicional muy común, sin embargo, este método tiene desventajas que principalmente inciden en la calidad del producto que pueden ser superados y resueltos con los secadores solares. El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de un secador solar de tipo mixto de doble flujo en paralelo que tiene un absorbente ondulada, que funciona por convección forzada que ha sido evaluado en la elaboración del charqui de carne de alpaca y comparado con el secado de forma tradicional denominado secado al sola abierto. El secador solar mixto consta de un calentador solar de aire que posee un absorbente ondulado de acero galvanizado (calamina) de 0,3 mm de espesor, 20 mm de alto y 75 mm de longitud de onda a onda, la cámara de secado fue diseñado para fácil construcción y de menor costo. Se ha probado el secador para flujo forzado de 0,0142 kg/s de flujo masico, con el colector solar orientado al norte geográfico con un ángulo de inclinación de 10°. Los resultados revelaron que, la eficiencia térmica del colector y la eficiencia general de secado fueron 61,4 % y 19,8 % respectivamente. La temperatura promedio en la cámara de secado fue de 53,1 °C, en consecuencia, el tiempo de secado se ha reduciendo notablemente hasta en un 35 % respecto al secado al sol abierto. Los modelos que mejor caracterizan la cinética de secado para la carne de alpaca (charqui) fueron, el modelo Midilli–Kuҫuk para el secado al sol abierto y el modelo de Two-terms para el secado mediante el secador solar a flujo forzado.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectAbsorbente onduladoes_PE
dc.subjectCarne de alpacaes_PE
dc.subjectCharquies_PE
dc.subjectConvección forzadaes_PE
dc.subjectEficiencia térmicaes_PE
dc.subjectSecador solares_PE
dc.titleEvaluación experimental del rendimiento de un nuevo secador solar integrado con absorbente ondulada para la elaboración de charqui en la región de Punoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Físico Matemáticas con especialidad en Físicaes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Físico Matemáticas con especialidad en Físicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitecturaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.01.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1737-7202es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline533036es_PE
renati.jurorPari Coila, Maximo Robertoes_PE
renati.jurorCarcausto Quispe, Carloses_PE
renati.jurorAchulli Ayala, Ruthes_PE
renati.author.dni45495726
renati.advisor.dni23945446


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