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dc.contributor.advisorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
dc.contributor.authorCormilluni Llatasi, Yudith Jaquelinees_PE
dc.date.accessioned2025-07-15T13:39:34Z
dc.date.available2025-07-15T13:39:34Z
dc.date.issued2025-06-19
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24635
dc.description.abstractLa calidad de vida durante la etapa adulta constituye un factor determinante en la configuración del estado nutricional que precede a la etapa geriátrica que les espera, así como en sus repercusiones en el desarrollo del bienestar integral del adulto. La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre calidad de vida y el estado nutricional en pacientes adultos de 30 a 59 años del Centro de Salud Vallecito I-3 de Puno. La muestra estuvo conformada por 316 adultos, representativos de un total de 1765 adultos atendidos en el año 2024 mediante un muestreo probabilístico aleatorio. La metodología consta de un enfoque de naturaleza cuantitativa, con un diseño descriptivo correlacional no experimental y de corte transversal. Las técnicas implementadas incluyeron la encuesta y la observación, mientras que los instrumentos empleados fueron el “Cuestionario de salud SF-36” en su primera versión para la variable calidad de vida mientras que para el estado nutricional se utilizó una balanza de plataforma, un tallímetro y una cinta métrica para determinar el índice de masa corporal (IMC) y el perímetro abdominal (PAB). Para el análisis estadístico se empleó el Rho de Spearman con un alfa de 0,05. Resultado se obtuvo una relación significativa (p = 0,000) negativa y débil entre la calidad de vida y el estado nutricional. Por otro lado, se observó que ningún paciente presentó delgadez según el IMC y el 27.85% de mujeres presentan un IMC>a 25 en cuanto al PAB las mujeres tienen mayor tendencia a tener un riesgo muy alto, a diferencia de los varones. Se concluye que a medida que aumenta la calidad de vida disminuye tanto el IMC y el perímetro abdominal; a su vez que, a medida que baja la calidad de vida aumenta el IMC y el riesgo del perímetro abdominal.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAdultoses_PE
dc.subjectCalidad de vidaes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectPerímetro abdominales_PE
dc.titleCalidad de vida y estado nutricional en pacientes adultos de 30 a 59 años del Centro de Salud Vallecito - Puno, 2024.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1648-3142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGonzales Arestegui, Delicia Vilmaes_PE
renati.jurorTicona Tito, Graciela Victoriaes_PE
renati.jurorYana Choque, Diana Susanaes_PE
renati.author.dni73822897
renati.advisor.dni01297026


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