dc.contributor.advisor | Caballero Gutiérrez, Lidia Sofia | es_PE |
dc.contributor.author | Mamani Carrazco, Frank Joao | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-02T13:58:32Z | |
dc.date.available | 2025-09-02T13:58:32Z | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24920 | |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Estado Nutricional, Características Funcionales y Calidad de Vida en Adultos Mayores Beneficiarios del Programa Vaso de Leche Comité Virgen de la Asunción Puno, 2024. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, analítico, relacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 75 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. El estado nutricional fue evaluado mediante el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), la funcionalidad a través de la Escala de Barthel y la calidad de vida mediante el cuestionario WHOQOL-OLD. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, complementada con la prueba exacta de Fisher como herramienta no paramétrica, ambas con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que el 52 % de los participantes se encuentran en riesgo de malnutrición, el 64 % presenta un nivel funcional independiente y el 66.7 % reporta una calidad de vida moderada. Los análisis estadísticos mostraron relaciones significativas entre el estado nutricional y la dimensión nivel funcional (p = 0.041), entre el estado nutricional y la dimensión calidad de vida (p = 0.035) y entre las dimensiones funcionalidad y calidad de vida (p = 0.0027). Se concluye que, en los adultos mayores beneficiarios del Programa Vaso de Leche en Puno, existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con las características funcionales y calidad de vida, indicativo de que una adecuada nutrición se constituye en un factor determinante del estado nutricional, importantes en la preservación de la autonomía funcional y calidad de vida del adulto mayor. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Adultos mayores | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.subject | Características funcionales | es_PE |
dc.subject | Calidad de vida | es_PE |
dc.title | Estado nutricional, características funcionales y calidad de vida en adultos mayores beneficiarios del programa vaso de leche comité Virgen de la Asuncion Puno, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en nutrición humana | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6826-5561 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Gonzales Arestegui, Delicia Vilma | es_PE |
renati.juror | Medina Pineda, Marta Zoila | es_PE |
renati.juror | Mantilla Cruz, Paola Katherin | es_PE |
renati.author.dni | 70143591 | |
renati.advisor.dni | 01344571 | |