dc.contributor.advisor | Roque Huanca, Bernardo | es_PE |
dc.contributor.author | Alccacondori Ascue, Arnold | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-09-04T14:55:08Z | |
dc.date.available | 2025-09-04T14:55:08Z | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24938 | |
dc.description.abstract | Las emisiones de residuos sólidos de las jaulas de crianza de truchas están impulsando la contaminación bentónica del lago Titicaca, cuya magnitud es difícil de cuantificar. El estudio tuvo como objetivo evaluar la indigestibilidad de alimentos comerciales de crecimiento y acabado en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss). El trabajo se realizó durante 98 días en el bioterio de truchas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (altitud 3828 m s. n. m.), con 162 truchas de 52.2 g (crecimiento) y 99 truchas de 125.4 g (acabado), distribuidas en 9 tanques de digestibilidad, mediante sedimentación en columna. Los alimentos fueron Nicovita®, Aquatech® y Vitamaxpro aqua®. Los datos se evaluaron mediante ANOVA de una sola vía en diseño completamente al azar. El alimento comercial Nicovita® presentó mayor contenido de proteína cruda (crecimiento: 39.5 %; engorde: 36.9 %) y menor extracto etéreo (17.0 % y 16.7 %). Aquatech® mostró valores intermedios de proteína (37.1 % y 35.6 %) y EE elevado (19.9 % y 21.5 %). Vitamaxpro aqua® tuvo el menor contenido proteico (35.6 % y 34.5 %), mayor EE (19.8 % y 23.6 %), valores más bajos de FDN (2.7 % y 2.8 %) y cenizas (10.7 % y 9.2 %). En excreción fecal, Vitamaxpro aqua® presentó los valores más bajos de residuos sólidos (103.1 g y 82.4 g), indigestibilidad (8.5 % y 8.0 %) y nitrógeno no aprovechado (36.7 % y 41.1 %). Asimismo, registró menor contenido de proteína no digerida (16.6 % y 14.2 %) y de cenizas (31.2 % y 26.7 %). Nicovita® presentó valores intermedios, mientras que Aquatech® registró mayor indigestibilidad (16.7 % y 18.3 %), excreción nitrogenada (49.7 % y 45.5 %) y volumen de residuos (202.4 g y 190.9 g). En conclusión, Vitamaxpro aqua® demostró mejor digestibilidad, niveles bajos de excreción y menor carga contaminante. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Indigestibilidad | es_PE |
dc.subject | Residuos sólidos | es_PE |
dc.title | Evaluación de la indigestibilidad de los alimentos comerciales de crecimiento y acabado en Truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Humana | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4186-5142 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841056 | es_PE |
renati.juror | Bautista Pampa, Jose Luis | es_PE |
renati.juror | Avila Felipe, Marino Francisco | es_PE |
renati.juror | Benito Lopez, Diannett | es_PE |
renati.author.dni | 48541093 | |
renati.advisor.dni | 01225445 | |