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dc.contributor.advisorRoque Huanca, Bernardoes_PE
dc.contributor.authorAlccacondori Ascue, Arnoldes_PE
dc.date.accessioned2025-09-04T14:55:08Z
dc.date.available2025-09-04T14:55:08Z
dc.date.issued2025-07-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24938
dc.description.abstractLas emisiones de residuos sólidos de las jaulas de crianza de truchas están impulsando la contaminación bentónica del lago Titicaca, cuya magnitud es difícil de cuantificar. El estudio tuvo como objetivo evaluar la indigestibilidad de alimentos comerciales de crecimiento y acabado en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss). El trabajo se realizó durante 98 días en el bioterio de truchas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (altitud 3828 m s. n. m.), con 162 truchas de 52.2 g (crecimiento) y 99 truchas de 125.4 g (acabado), distribuidas en 9 tanques de digestibilidad, mediante sedimentación en columna. Los alimentos fueron Nicovita®, Aquatech® y Vitamaxpro aqua®. Los datos se evaluaron mediante ANOVA de una sola vía en diseño completamente al azar. El alimento comercial Nicovita® presentó mayor contenido de proteína cruda (crecimiento: 39.5 %; engorde: 36.9 %) y menor extracto etéreo (17.0 % y 16.7 %). Aquatech® mostró valores intermedios de proteína (37.1 % y 35.6 %) y EE elevado (19.9 % y 21.5 %). Vitamaxpro aqua® tuvo el menor contenido proteico (35.6 % y 34.5 %), mayor EE (19.8 % y 23.6 %), valores más bajos de FDN (2.7 % y 2.8 %) y cenizas (10.7 % y 9.2 %). En excreción fecal, Vitamaxpro aqua® presentó los valores más bajos de residuos sólidos (103.1 g y 82.4 g), indigestibilidad (8.5 % y 8.0 %) y nitrógeno no aprovechado (36.7 % y 41.1 %). Asimismo, registró menor contenido de proteína no digerida (16.6 % y 14.2 %) y de cenizas (31.2 % y 26.7 %). Nicovita® presentó valores intermedios, mientras que Aquatech® registró mayor indigestibilidad (16.7 % y 18.3 %), excreción nitrogenada (49.7 % y 45.5 %) y volumen de residuos (202.4 g y 190.9 g). En conclusión, Vitamaxpro aqua® demostró mejor digestibilidad, niveles bajos de excreción y menor carga contaminante.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectIndigestibilidades_PE
dc.subjectResiduos sólidoses_PE
dc.titleEvaluación de la indigestibilidad de los alimentos comerciales de crecimiento y acabado en Truchas Arcoíris (Oncorhynchus mykiss)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Humanaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4186-5142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorBautista Pampa, Jose Luises_PE
renati.jurorAvila Felipe, Marino Franciscoes_PE
renati.jurorBenito Lopez, Diannettes_PE
renati.author.dni48541093
renati.advisor.dni01225445


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