Show simple item record

dc.contributor.advisorBarra Quispe, Tania Lauraes_PE
dc.contributor.authorFernandez Cabrera, Isabeles_PE
dc.date.accessioned2025-09-16T13:46:29Z
dc.date.available2025-09-16T13:46:29Z
dc.date.issued2025-08-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/24980
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo identificar las prácticas alimentarias y culinarias vinculadas a la presencia de Helicobacter pylori en mujeres beneficiarias del Programa Vaso de Leche en la ciudad de Ilave durante el año 2024. En su metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal, descriptivo. Donde la población estuvo conformada por 177 madres beneficiarias, de las cuales se seleccionó una muestra probabilística de 121 participantes mediante muestreo aleatorio simple para la recolección de datos se utilizó los instrumentos cuestionario estructurado que evaluó las prácticas alimentarias y culinarias; y un análisis microbiológico de muestras fecales para determinar la presencia de Helicobacter pylori, utilizando medios de cultivo como agar nutritivo y agar chocolate. Los resultados revelaron que una proporción significativa de madres presentaba prácticas inadecuadas de higiene y manipulación de alimentos: un 41% no se lavaba las manos antes de comer, el 25.6% no desinfectaba regularmente frutas y verduras, y un 34.7% consumía productos animales crudos o semicocidos. La presencia de H. pylori en muestras fecales se correlacionó positivamente con dichas prácticas, mostrando niveles altos de unidades formadoras de colonias en quienes incumplían normas básicas de inocuidad alimentaria. La hipótesis general fue confirmada: existe una relación directa entre las prácticas alimentarias y culinarias inadecuadas y la presencia de Helicobacter pylori en la población estudiada. Se concluye que la persistencia de esta infección está relacionada no solo con factores estructurales como el acceso al agua potable, sino también con hábitos culturales y el nivel de conocimiento sobre higiene alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHelicobacter Pylories_PE
dc.subjectHigiene alimentariaes_PE
dc.subjectPrácticas alimentariases_PE
dc.subjectPrácticas culinariases_PE
dc.subjectMujeres beneficiariases_PE
dc.titlePrácticas alimentarias y culinarias vinculadas a la presencia de Helicobacter pylori en mujeres beneficiarias del Programa Vaso de Leche en Ilave, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1585-6314es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorGonzales Arestegui, Delicia Vilmaes_PE
renati.jurorYana Choque, Diana Susanaes_PE
renati.jurorMantilla Cruz, Paola Katherines_PE
renati.author.dni60176145
renati.advisor.dni72381062


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess