Show simple item record

dc.contributor.advisorAguirre Florez, Luz Amandaes_PE
dc.contributor.authorRamos Ticona, Danitza Rocioes_PE
dc.date.accessioned2025-09-26T16:14:22Z
dc.date.available2025-09-26T16:14:22Z
dc.date.issued2025-07-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25044
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas y el contenido de compuestos polares en aceites usados en pollerías del distrito de Paucarpata, Arequipa, durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y enfoque descriptivo-aplicado. La muestra estuvo conformada por 35 pollerías seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Las propiedades evaluadas fueron densidad, viscosidad, índice de acidez, índice de peróxidos, índice de refracción y contenido de compuestos polares totales. Los resultados mostraron que la densidad, viscosidad y refracción se encontraron dentro de los rangos permitidos, mientras que la acidez fue aceptable pero cercana al límite en varias muestras. En cambio, el 94.29% de las muestras superaron el límite de peróxidos (>10 meq O₂/kg) y el 100% excedió el 25% de compuestos polares, lo que evidencia un deterioro significativo del aceite utilizado. Además, se observó una alta variabilidad en los valores de peróxidos y compuestos polares, lo que sugiere diferencias en el número de ciclos de fritura y prácticas de manejo entre los establecimientos. Se concluye que los aceites analizados presentan alteraciones fisicoquímicas importantes, superando los límites establecidos por normativas vigentes, lo que representa un riesgo potencial para la salud pública.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectCompuestos polareses_PE
dc.subjectFrituraes_PE
dc.subjectPeróxides_PE
dc.titleEvaluación de las características fisicoquímicas y compuestos polares en aceites usados en pollerías en el distrito de Paucarpata en la Provincia de Arequipa,2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-2609-3244es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorCamacho De Barriga, Gladyz Teresaes_PE
renati.jurorParedes Ugarte, Wilberes_PE
renati.jurorLipa Tudela, Luzbethes_PE
renati.author.dniRamos Ticona, Danitza Rocio
renati.advisor.dni02368267


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess