Show simple item record

dc.contributor.advisorTicona Tito, Graciela Victoriaes_PE
dc.contributor.authorVelez Quicio, Carim Yenyes_PE
dc.date.accessioned2025-10-10T12:51:01Z
dc.date.available2025-10-10T12:51:01Z
dc.date.issued2025-08-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25143
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel socioeconómico con los hábitos alimentarios y el estado nutricional en beneficiarios del proyecto de seguridad alimentaria de las comunidades Alto Huarca, Huisa, Tintaya-Markiri y Antaccollana del distrito de Espinar-Cusco 2024. Se realizo un estudio de tipo descriptivo-correlacional, analítico y de corte transversal; la población estuvo conformada por 288 beneficiarios adultos de ambos sexos, con una muestra de 117 participantes. Se empleo el método de la encuesta para la recolección de datos, utilizando la entrevista como técnica y los instrumentos usados fueron cuestionarios sobre nivel socioeconómico y hábitos alimentarios; además, se utilizó el método antropométrico y el instrumento de la ficha de evaluación para estado nutricional, considerando su peso, talla y el índice de masa corporal (IMC). Para la comprobación de la hipótesis se utilizó el chi cuadrado a través del SPSS. Resultados: El 60.7% de los individuos pertenecían al estrato socioeconómico bajo y un 34% tenía un nivel socioeconómico medio; por otro lado, un 51.3% de los asistentes presentaban hábitos alimentarios no saludables y un 48.7% mostro tener hábitos alimentarios saludables; con respecto al estado nutricional, se tuvo un 43.6% de sobrepeso y 18.8% de obesidad. Para determinar la asociación entre las variables, se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson, que manifestó valores de p=0.000. Se concluye, que existe una relación significativa entre el nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y el estado nutricional con un p valor <0.05.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucionales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAdultoes_PE
dc.subjectComunidadeses_PE
dc.subjectEstado Nutricionales_PE
dc.subjectHábitos Alimentarioses_PE
dc.subjectNivel Socioeconómicoes_PE
dc.titleNivel socioeconómico, hábitos alimentarios y estado nutricional en beneficiarios de 30-59 años del proyecto de seguridad alimentaria de las comunidades Alto Huarca, Huisa, Tintaya-Markiri y Antaccollana del distrito de Espinar - Cusco 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en nutrición humanaes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/000-0003-0550-5764es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorNuñez Postigo, Rodolfo Adrianes_PE
renati.jurorMedina Pineda, Marta Zoilaes_PE
renati.jurorMantilla Cruz, Paola Katherines_PE
renati.author.dni72947201
renati.advisor.dni29339114


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess