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dc.contributor.advisorMamani Luque, Oscar Raúles_PE
dc.contributor.authorCondori Canahua, William Fredyes_PE
dc.date.accessioned2025-11-14T12:53:51Z
dc.date.available2025-11-14T12:53:51Z
dc.date.issued2021-10-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/25348
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum) constituye un alimento esencial por su alto contenido de compuestos nutracéuticos, cultivándose principalmente en condiciones de cultivo sin riego. El estudio se realizó en el ámbito de la provincia de Huancané de la región Puno durante los años 2010 – 2017, cuyos objetivos fueron: estimar la evapotranspiración de referencia, determinar la evapotranspiración real del cultivo y calcular la huella hídrica. La metodología utilizada para la estimación de la evapotranspiración real se realizó mediante el método de Penman-Monteith, utilizando el software CROPWAT 8.0 para una mayor precisión en los cálculos, la huella hídrica y su variación se determinaron conforme a la metodología establecida por Hoekstra (2011), lo que permitió una evaluación integral y estandarizada del uso del recurso hídrico en el cultivo. Los resultados indicaron que la evapotranspiración de referencia anual promedio fue de 1210,9 mm, mientras que, en un periodo vegetativo de 150 días, la evapotranspiración real alcanzó 420,2 mm, con un coeficiente de cultivo promedio de 0,86. Durante las campañas agrícolas 2009/2010 a 2017/2018, el rendimiento promedio del cultivo fue de 11 087,8 t/ha, con una huella hídrica promedio de 400,4 m³/ha, que representa un 91,5% verde y 8.5% azul. Se concluyó que el cultivo de papa aprovecha principalmente el agua verde, con baja dependencia de agua azul, lo que evidencia una huella hídrica estable y alta eficiencia productiva.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.subjectCultivoes_PE
dc.subjectEvapotranspiraciónes_PE
dc.subjectHuella hídricaes_PE
dc.subjectPapaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleHuella hídrica agrícola del cultivo de papa (Solanum tuberosum) aplicando métodos indirectos en la provincia de Huancané durante el periodo 2010 al 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de la Ingeniería de Recursos Hídricoses_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Ingeniería Agrícola con mención en Ingeniería de Recursos Hídricoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2562-0604es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline522077es_PE
renati.jurorBelizario Quispe, Germanes_PE
renati.jurorOrtiz Calcina, Flavioes_PE
renati.jurorHuisa Humpiri, Duverlyes_PE
renati.author.dni40208164
renati.advisor.dni01335693


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