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Diseño y evaluación de una escarificadora para la extracción de saponina de la Quinua - Región Puno

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dc.contributor.advisor Tello Palma, Edith es_PE
dc.contributor.author Candia Danz, Lia es_PE
dc.contributor.author Olaguivel Quisocala, Alfredo Ivan es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-16T17:35:14Z
dc.date.available 2016-11-16T17:35:14Z
dc.date.issued 2016-05-27
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2575
dc.description.abstract Se presenta el Diseño y Evaluación de un Escarificador para la Extracción de la Saponinade la Quinua, el que consiste en la separación del episperma (descascarado), donde seencuentra concentrado el mayor contenido de saponina (amargor). La separación del episperma se realiza a través de paletas giratorias y un tamiz, quepermite el raspado de los granos contra la malla; el polvo que desprende por la malla alser raspado, siendo sus objetivos como determinar los parámetros de funcionamiento delequipo escarificador de quinua, la concentración de saponina de 3 variedades de quinuade la Región Puno. (Pasankalla, Serranita, Sajama)y la concentración de proteínasdespués del escarificado de las 3 variedades de la quinua. Se utilizaron tres tipos de quinua para el proceso de escarificación Pasankalla, Sajama ySerranita. La metodología de análisis para la saponina, utilizando el MétodoAfrosimétrico (medición de la espuma) y la proteína utilizando el método Kjeldahl,resultadosque se generó a partir de 1 kg, sediseñóun escarificador para la extracción desaponina de la quinua, teniendo en cuenta las siguientes característicascomo tolva dealimentación, cilindro escarificador y el motor eléctrico Al realizar la evaluación de la escarificadora sedeterminó la concentración de saponinay proteínas en tres variedades de quinua siendo sus resultados los siguientes: la quinuaPasankalla contiene un 11.19% de proteína y en su saponina reporta un 0.005%; la quinuaSajama contiene un 7.61% de proteína y ensu saponina reporta un 0.630% y la quinuaSerranita contiene un 7.12% de proteína y en su saponina reporta un 0.044% es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Escarificado es_PE
dc.subject Proteína es_PE
dc.subject Saponina es_PE
dc.title Diseño y evaluación de una escarificadora para la extracción de saponina de la Quinua - Región Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 531026 es_PE


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