DSpace Repository

Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodriguez Huanca, Francisco Halley es_PE
dc.contributor.author Huaman Ccama, Pelayo Gerardo es_PE
dc.date.accessioned 2016-11-21T17:41:59Z
dc.date.available 2016-11-21T17:41:59Z
dc.date.issued 2015-12-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2639
dc.description.abstract El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento físico sobre la digestibilidad de la Materia Seca (MS), Materia Orgánica (MO), Proteína Bruta (PB), Grasa Bruta (GB) y Energía Bruta (EB) de la quinua, cañihua y tarwi, en trucha arco iris juveniles. Donde La quinua fue lavada, la cañihua tostada y el tarwi cocido y lavado versus harinas naturales. Se consideró una dieta base y 6 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de los alimentos vegetales. Las dietas contenían alrededor de 1% de marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). Las heces fueron colectadas en un sistema de recirculación cerrado de agua equipada con una columna de sedimentación. Se distribuyeron 135 truchas al azar en 9 tanques de digestibilidad (500 L/tanque=15 truchas). Los nutrientes de los alimentos, dietas y heces, fueron determinados mediante el análisis proximal, la energía bruta fue medida en un Calorímetro y el marcador indigestible de las dietas y heces se determinó por el método de cenizas insolubles en ácido. El contenido de MO y PB fue mejorado con el tratamiento de lavado de la quinua, (97.6, 12.0% vs 96.6, 11.1% respectivamente), mientras que el contenido de GB y EB fueron disminuidos (6.7%, 4532.1Kcal/g vs 3.5%, 4490.0 Kcal/g; P<0.05, respectivamente) y a lo que concierne coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (PB y EB) mostro tendencia a mejorar con el tratamiento de lavado de la quinua. En la cañihua el contenido de MO fue disminuido por el tratamiento de cocción, (95.5% vs 94.8%) mientras que el contenido de PB, GB y EB no fueron afectados. El coeficiente de digestibilidad de los nutrientes (MO, PB, EB y ED), fueron mejorados por el tratamiento de tostado (60.8, 84.7, 60.4% y 2731.4 Cal g-1 vs 45.6, 80.6, 44.7% y 1854.1 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente), comprado a la presentación natural, mientras que la digestibilidad de la GB no fue afectada. En cuanto al tarwi el contenido nutricional de MO y EB fue mejorado con el tratamiento del desamargado (96.6% y 5914.8 Cal g-1 vs 95.9% y 5391.0 Cal g-1; P< 0.05, respectivamente) mientras que el contenido de PB y GB fueron disminuidos (35.8, 20.0% vs 32.4, 19.1%; P<0.05, respectivamente). El coeficiente de digestibilidad de la PB del tarwi fue mejorada con el tratamiento de desamargado (94.2% vs 88.8%; P< 0.043), contrariamente digestibilidad de los otros nutrientes no fue afectada por el tratamiento. En conclusión, el tratamiento físico de la quinua, cañihua y tarwi en general mejora la digestibilidad de los nutrientes, siendo más notable este efecto en la cañihua es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Digestibilidad Aparente es_PE
dc.subject Quinua es_PE
dc.subject Cañihua es_PE
dc.subject Tarwi es_PE
dc.subject Tratamiento Físico y Truchas es_PE
dc.title Efecto del tratamiento fisico de materias primas orgánicas nativas sobre la digestibilidad de los macronutrientes en truchas arco iris juveniles es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics