Show simple item record

dc.contributor.advisorJara Zevallos, Christian Williames_PE
dc.contributor.authorHuanca Avendaño, Ruth Vianetes_PE
dc.contributor.authorMamani Copaja, Mirian Yanethes_PE
dc.date.accessioned2016-11-21T17:56:16Z
dc.date.available2016-11-21T17:56:16Z
dc.date.issued2014-08-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2649
dc.description.abstractLa presente investigación titulada “EFECTIVIDAD DEL CONSUMO DE CAÑIHUA Y VITAMINA C COMPARADA CON MULTIMICRONUTRIENTES, EN NIÑOS DE 18- 24 MESES DE EDAD CON ANEMIA FERROPÉNICA LEVE - CENTRO DE SALUD METROPOLITANO ILAVE 2014”, Se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del consumo de Cañihua y vitamina C comparada con multimicronutrientes, en niños de 18- 24 meses de edad con anemia ferropénica leve. La investigación fue de tipo experimental y corte transversal, para la obtención de datos se utilizó las técnicas de entrevista personal y la observación documental. La población estuvo constituida por 28 niños y la muestra por 20 niños, de los cuales 10 corresponden al grupo A, se administró suplemento con cañihua y vitamina C una dosis de 84gr (12.5mg de Fe -No hem) a horas 6:30am- 8:30am y 10 al grupo B, a quienes se administró suplemento con multimicronutrientes 1gr (12.5mg de Fe ) de 12:00pm- 1:00pm, durante 30 días calendarios, los valores de hemoglobina se evaluaron en 2 momentos: pre test(datos recopilados de los carnets del niño) y el post test que se determinó con hemo-cue en el laboratorio del C.S. Metropolitano-Ilave, en el procesamiento de datos se aplicó la prueba de t-student, el nivel de significancia fue 0.05. Se obtuvo los siguientes resultados: la suplementación con dieta de cañihua y vitamina C al grupo A tuvo un incremento de 1.47g/dl; el promedio de hemoglobina basal fue de 13.56 g/dl y al finalizar el estudio fue 15.03 g/dl. No obstante en el grupo B hubo un incremento de 0.16 g/dl; con un promedio de los valores de hemoglobina basal 13.69 g/dl y al finalizar el estudio fue 13.80 g/dl. Finalmente, al comparar los resultados de la suplementación con cañihua y vitamina C, estadísticamente demuestra una mayor eficacia en comparación al tratamiento de suplementación con multimicronutrientes sobre los valores de Hemoglobinaes_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCañihuaes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.subjectMultimicronutrienteses_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.titleEfectividad del consumo de cañihua y vitamina c comparada con multimicronutrientes, en niños de 18- 24 meses de edad con anemia ferropenica leve - Centro de Salud Metropolitano Ilave 2014es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermeríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess