dc.contributor.advisor | Maquera Bernedo, Elsa Gabriela | es_PE |
dc.contributor.author | Ccoyo Hancco, Grover | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-10T17:16:09Z | |
dc.date.available | 2017-01-10T17:16:09Z | |
dc.date.issued | 2016-09-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3021 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del refrigerio escolar y el estado nutricional en estudiantes de la institución educativa primaria Independencia 2015, el tipo de estudio fue descriptivo transversal, con un diseño correlacional, la población y la muestra estuvo conformada por 61 escolares entre 11 y 12 años del 5to y 6to grado de primaria. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación, y como instrumento una ficha de observación aplicada 3 veces a cada niño. El instrumento fue sometido a validación obteniendo un resultado de alfa de Crombach de 0.837. Los resultados que se encontraron son, el 26% de estudiantes que consumen refrigerio adecuado se encuentran con estado nutricional normal y del 74% que consumen refrigerio inadecuado el 41% se encuentran con estado nutricional normal, el 26% con sobrepeso, 5% con bajo peso y 2% con obesidad. Respecto al refrigerio escolar, en 5to grado el 68% de los escolares consumen refrigerios inadecuados y 32% adecuado, mientras que en 6to grado el 78% consumen refrigerios inadecuado y el 22% adecuado, observando que a mayor grado de estudio mayor consumo de refrigerio inadecuado; con relación a la composición del refrigerio escolar en la categoría de inadecuado: el 72% no contiene alimentos reguladores, el 67% inadecuada cantidad de agua y 66% no contiene alimentos constructores; mientras que el 51% contiene alimentos energéticos. Finalmente respecto al estado nutricional por grado de estudio: en 5to grado el 68% se encuentra con estado nutricional normal, el 16% con sobrepeso y 12% bajo peso y en 6to grado el 67% normal y el 33% con sobrepeso, identificando que a mayor grado de estudio mayor sobrepeso. Por lo tanto se concluye que el refrigerio escolar se relaciona directamente con el estado nutricional de los escolares de 5to y 6to grado de la institución educativa Independencia de la ciudad de Puno. Dado que el valor del chi2calculada es 10.589 y este es mayor que la chi2 tabulada=7.814, aceptando la hipótesis alterna | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Refrigerio | es_PE |
dc.subject | Escolar | es_PE |
dc.subject | Estado Nutricional | es_PE |
dc.title | Refrigerio escolar y estado nutricional en la Institución Educativa Primaria Pública Independencia Puno - 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
The following license files are associated with this item: