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Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno

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dc.contributor.advisor Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo es_PE
dc.contributor.author Anquise Ticahuanca, Ruben César es_PE
dc.date.accessioned 2017-01-30T17:19:20Z
dc.date.available 2017-01-30T17:19:20Z
dc.date.issued 2016-12-28
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3323
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en la Sub Estación Experimental INIA (Instituto Nacional de Innovación Agraria) – San Gabán, ubicado en el lugar denominado Pampa Alegre del Distrito de San Gabán, Provincia de Carabaya, Región Puno. Ubicado a una altitud de 620 m.s.n.m., en la selva alta. Teniendo como objetivos fueron: a) Determinar la adaptabilidad de tres variedades de sandía (Peacock improved, Santa Amelia Moqueguano y Crimson sweet), conducido bajo condiciones ambientales del Valle de San Gabán Puno. b) Determinar el rendimiento y contenido de °Brix de las tres variedades de sandía c) Estimar los costos de producción del cultivo de sandía. Se utilizó el Diseño Bloque Completo al Azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones haciendo total 9 unidades experimentales y para determinar la significancia entre tratamientos se utilizó la prueba de significancia de Duncan (0.05) de probabilidad. Las tres variedades de sandía evaluadas se adaptaron a las condiciones climáticas del valle de San Gabán, alcanzando las medidas deseadas de las características fenotípicas evaluadas. Los resultados obtenidos fueron semillas germinadas por parcela, un promedio de 32.44 semillas en un porcentaje 81.11% de semillas germinadas por parcela, los resultados de la longitud de planta fue 2.419 metros, para número de frutos madurados a los 90 días Crimson sweet 37.00 frutos, Santa Amelia fruto 30.67 y Peacock improved con 25.33 frutos obteniendo un promedio de 31 frutos a los 90 días, el diámetro polar del fruto obtenido el promedio es 26.502 centímetros y en diámetro ecuatorial del fruto promedio de 19.996 centímetros. El mejor rendimiento y rentable fue Crimson sweet 37,950.62 kg/ha, con una rentabilidad de 130.1%; Santa Amelia 37,203.70 kg/ha, con una rentabilidad de 125.6% y Peacock improved 26,592.59 kg/ha, con una rentabilidad de 61.2%. En cuanto a los sólidos solubles, el fruto más dulce fue de la variedad Santa Amelia 12.00 °Brix, seguido por variedad Crimson sweet 11.30 °Brix y Peacock improved 10.10 °Brix, el promedio fue 11.13 °Brix. Con los resultados obtenidos el cultivo de sandía, constituirá una alternativa para generar ingresos económicos a corto plazo para pequeños agricultores del Valle de San Gabán es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Sandia es_PE
dc.subject Rendimiento es_PE
dc.subject San Gabán es_PE
dc.subject Puno es_PE
dc.subject Citrullus Lanatus L es_PE
dc.title Respuesta a la adaptación y rendimiento de tres variedades de sandía (Citrullus lanatus L.) en el valle de San Gabán - Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


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