Show simple item record

dc.contributor.advisorQuispe Apaza, Paulino Flavio
dc.contributor.authorSanchez Mendoza, Jesus
dc.date.accessioned2016-09-17T00:37:36Z
dc.date.available2016-09-17T00:37:36Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.otherEPG702-00702-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/360
dc.description.abstractEl estudio de la "Rentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibtlidad del CIP lllpa", se realizó en el Centro de Investigación y Producción (CIP) lllpa de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno, a 3,820 msnm; basado en el análisis de registros, con el objetivo de determinar los costos de producción y rentabilidad de leche y queso y, su relación con la sostenibilidad del CIP lllpa para el período 2007-2009. Se estableció un costo unitario de S/. 0.93 Nuevos Soles por litro de leche y S/15.61 Nuevos Soles por molde de 1,2 kg de queso, que comparado con los precios de mercado, en el CIP lllpa se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/. 1.00/litro), generando excedentes económicos y, con costos por encima del precio de venta (S/. 10.00/molde) en el caso del queso, lo que indica que en éste último no se cubren los costos de producción. Por otro lado, la rentabilidad obtenida es de -14.01% para la producción de leche y -25.44% en la elaboración del queso, lo que indica que económicamente, la venta de leche fresca es más viable que transformarlo en queso: En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad del CIP lllpa; ocurriendo lo contrario con la transformación de leche en queso. Palabras clave: Costo; leche, queso, rentabilidad y sostenibilidad.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectGestión de Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE
dc.titleRentabilidad productiva de leche y queso en la sostenibilidad de CIP Illpaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMagíster Scientiae en Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineDesarrollo Rurales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess