Maestría en Agricultura Andina
Browse by
Recent Submissions
-
Determinación del efecto de humedad y presión en las propiedades físicas y funcionales en dos variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus) Oscar Blanco y la variedad INIA 414-Taray en el proceso de expansión por explosión
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-06-17)Los polifenoles y su capacidad antioxidante en alimentos procesados desempeñan un papel crucial en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se evaluó el efecto de la humedad y presión en dos variedades de kiwicha ... -
Efecto de cuatro biofertilizantes en el suelo y rendimiento de dos variedades de maíz morado en condiciones de Ambo - Huánuco
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2024-01-31)Los métodos agrícolas convencionales han impulsado la producción, pero han causado problemas como la degradación del suelo y la contaminación del agua; el uso eficaz de biofertilizantes exige una selección adecuada, ... -
Optimización del proceso de extracción y evaluación de compuestos bioactivos en frutos de mullaca (Muehlembeckia volcánica)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-12-22)Las antocianinas, que tienen propiedades funcionales y bioactivas como antioxidantes, se encuentran entre los compuestos presentes en este fruto. Por tanto, el objetivo principal del estudio es optimizar el proceso de ... -
Efecto de abonos orgánicos, microorganismos eficaces (em) en la producción forrajera de avena (Avena sativa L.), y microbiota del suelo del Distrito de Vilque - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2021-08-06)La Región Puno demanda forraje de calidad permanente, además mantener la sostenibilidad edáfica; siendo los objetivos de investigación: Determinar el efecto de las dosis de abonos orgánicos y microorganismos eficaces (EM) ... -
Recubrimiento con biopolímeros comestibles en la conservación de poscosecha de granadilla colombiana (Passiflora ligularis Juss) en condiciones naturales y refrigeradas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-01-25)El manejo de poscosecha de la granadilla colombiana, contribuye a reducir los problemas de disponibilidad y disminuir pérdidas, aumentar la vida útil, dar valor agregado y pérdida de oportunidades en el mercado, el presente ... -
Efecto de tiempo y temperatura de cocción, sobre las características físico-químicas, funcionales y sensoriales de la carne de llama (Lama glama) envasada al vacío
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-14)La carne de llama (Lama glama) tiene alto nivel proteico, es magro, poco comercial y escasa industrialización. La investigación permite plantear un nuevo método con mínimo daño térmico sobre sus nutrientes. El objetivo fue ... -
Prospección de poblaciones del nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyme spp.) y otros géneros de nematodos asociados al cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-06-11)El café (Coffea arabica) por ser un cultivo de agroexportación del Perú, es considerado de suma importancia su calidad en producción de grano. Este cultivo es afectado por la presencia de plagas y enfermedades, entre ellas ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento poscosecha sobre los compuestos funcionales de la mashua (Tropaeolum tuberosum) variedad de Yana añu
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2020-01-17)La presente investigación validó la variación de los compuestos funcionales de la Mashua variedad Yana añu durante el almacenamiento poscosecha, determinándose los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y vitamina ... -
Influencia de cepas de Trichoderma endófito y microorganismos eficaces (EM) en la incidencia de “Kcona Kcona” (Eurysacca sp.) y rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-03-08)El trabajo de investigación se ha desarrollado en una parcela experimental de cultivo de quinua variedad Salcedo INIA, en la Campaña Agrícola 2016-2017, en el CIP Camacani ubicada en la Comunidad de Camacani, Distrito de ... -
Estudio del modelo cinético y propiedades geométricas en el proceso de secado convectivo de aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-07-26)El aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una fruta de alto valor nutricional, su consumo reduce el estrés, depresión, cansancio mental y disminución del colesterol, con el secado convectivo se pretende alargar la vida ... -
Influencia de la despolimerización de los fructooligosacáridos en la estructura general de la raíz de yacón (Polymnia sonchifolia) almacenada
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2016-10-21)La investigación, fue realizado en los Laboratorios de Química y Procesos Agroindustriales de la Universidad Nacional José María Arguedas de la Ciudad de Andahuaylas – Apurímac; con el objetivo de determinar la influencia ... -
Propiedades funcionales y estabilidad del aceite de palta (Persea americana Mill) variedad Hass extraído mediante dióxido de carbono supercrítico
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-11-20)El aceite de palta contiene compuestos bioactivos beneficiosos para la salud del consumidor, la cantidad de estos compuestos y su estabilidad oxidativa puede ser modificada por la técnica de extracción del aceite. En este ... -
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-09-25)El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante ... -
Validación de una prueba biológica para detectar residuos de antibióticos en queso tipo paria
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2017-12-22)En la investigación se validó una prueba biológica que servirá como prueba tamiz, para detectar residuos de antibióticos en queso tipo paria. Se determinó el pH óptimo del medio de cultivo, tiempo de incubación y el tipo ... -
Capacidad antioxidante de tres procesos agroindustriales de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) ecotipo ayara y variedad INIA 420 negra collana y disponibilidad de litio
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2016-01-29)La investigación se desarrolló en la ciudad de Puno, y laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano Puno y Universidad del Azuay Ecuador, el objetivo fue determinar la capacidad antioxidante (CA), disponibilidad ... -
Determinación de mercado para galletas con cañihua germinada y chocolates con quinua expandida, en las ciudades de Arequipa, Cusco y Juliaca
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2005)El objetivo de este trabajo de investigación fue para determinar la demanda y aceptabilidad de dos productos; galletas suplementadas con 40% de harina de cañihua germinada variedad Cupi, cubiertas con chocolate y Chocolates ... -
Efecto del germinado y extrusión sobre el contenido de aminoácidos de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y Elaboración de Donas
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2008)El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del germinado y extrusión sobre los aminoácidos de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de la variedad cupi y su elaboración de ... -
Evaluación del método Quechers para cuantificación de agrotóxicos en quinua (chenopodium quinoa willd)
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2010)El presente trabajo fue realizado en los laboratorios de la Universidad de Sao Paulo, Centro de Energía Nuclear en la Agricultura, laboratorio de Ecotoxicología Brasil, en el periodo comprendido entre diciembre del 2009 a ... -
Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2008)El estudio se desarrollo en la Ciudad de Puno, tuvo como objetivo determinar la vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento, se evaluó la ... -
Estudio y evaluación del contenido de plomo total en alimentos procesados en expansores tipo Batch tradicionales y prototipo rediseñado
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2009)Se evaluó el contenido de plomo total en cereales y alimentos expandidos procesados en expansores tipo batch comunes y un prototipo rediseñado libre de plomo, se comparó con el nivel máximo (NM) del Codex Alimentarius para ...