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Actividad antibacteriana de los extractos alcohólicos de Senecio spp (Chachacoma) en el crecimiento de Escherichia coli, Klebsiella sp, Staphylococcus aureus y Enterococcus sp

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Mamani Lima, Luz Delia es_PE
dc.date.accessioned 2017-05-02T14:41:53Z
dc.date.available 2017-05-02T14:41:53Z
dc.date.issued 2017-02-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3978
dc.description.abstract La investigación se realizó en la ciudad de Puno, en la Universidad Nacional del Altiplano Puno, en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencia Biológicas, como alternativa ante los casos de reportes de incremento de la resistencia antimicrobiana a antibióticos prescritos, debido a la automedicación que originamos los mismos consumidores de fármacos. Los objetivos fueron: a) aislar bacterias Escherichia coli, Klebsiella sp y Staphylococcus aureus, Enterococcus sp a partir de muestras de pacientes con infección urinaria del Centro de Salud Metropolitano de Puno, y b) evaluar el efecto de los extractos alcohólicos de hojas y tallos de Senecio spp (chachacoma) en el crecimiento in vitro de bacterias aisladas a partir de muestras de pacientes con infección urinaria. El aislamiento bacteriano se realizó mediante la técnica de cultivo in vitro en agar EMB y Manitol Salado, la evaluación antimicrobiana de los extractos de hojas y tallos de Senecio sp se prepararon en concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100%, se realizó mediante el método de Kirby Bauer o de difusión en agar con discos de sensibilidad, determinándose los diámetros de halos de inhibición, donde los datos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y de Tukey. Entre los resultados se aislaron las bacterias Escherichia coli, Klebsiella sp y Staphylococcus aureus, mientras tanto no se logró aislar Enterococcus sp. Los extractos alcohólicos de hojas y tallos de Senecio spp (chachacoma) presentaron efecto inhibitorio solo en bacterias Staphylococcus aureus, siendo mayor el efecto del extracto de hojas (P<0.05), mientras tanto Escherichia coli y Klebsiella sp resultaron resistentes. Los extractos alcohólicos de hojas y tallos de Senecio sp, inhibieron entre el 39.71 y 46.89% respectivamente es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Microbiología es_PE
dc.subject Laboratorio Clínico es_PE
dc.subject Biotecnología y vegetal es_PE
dc.title Actividad antibacteriana de los extractos alcohólicos de Senecio spp (Chachacoma) en el crecimiento de Escherichia coli, Klebsiella sp, Staphylococcus aureus y Enterococcus sp es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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