DSpace Repository

Niveles de consumo de alimentos ricos en yodo en relación al desarrollo de relaciones sociales y coeficiente intelectual en escolares de 6 a 12 años del C.E. Nº 70508 José Carlos Mariátegui Kunurana Bajo Santa Rosa abril – junio 2016

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores Ccosi, Ruben Cesar es_PE
dc.contributor.author Quispe Quispe, Marleny Zaida es_PE
dc.date.accessioned 2017-07-14T17:41:00Z
dc.date.available 2017-07-14T17:41:00Z
dc.date.issued 2017-05-11
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4651
dc.description.abstract El trabajo de investigación se titula: “Niveles de consumo de alimentos ricos en yodo en relación al desarrollo de relaciones sociales y coeficiente intelectual en escolares de 6 a 12 años del C.E. Nº 70508 José Carlos Mariátegui Kunurana Bajo Santa Rosa Marzo - Junio del 2016”. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del consumo de alimentos ricos en yodo con el desarrollo de relaciones sociales y coeficiente intelectual en niños de 6 a 12 años de edad. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra se determinó por muestreo probabilístico aleatorio simple, siendo la misma conformada por 44 alumnos. Para determinar el consumo de alimentos ricos en yodo se utilizó el método descriptivo, la técnica fue la entrevista, y como instrumento la ficha de frecuencia de consumo de alimentos ricos en yodo. Adicionalmente se realizó la encuesta de recordatorio de 24 horas. Para identificar el desarrollo de las relaciones sociales el método que se utilizó fue la observación participante, la técnica fue la entrevista personalizada y el instrumento utilizado: El test de introversión y extroversión, y finalmente para medir el coeficiente intelectual, el método utilizado fue la observación participante, la técnica fue la entrevista personalizada y el instrumento el test de Revén. Los resultados que se obtuvieron son: El 95.5% tienen un consumo deficiente, y el 2.3% tiene un consumo excesivo de este mineral. En cuanto al nivel de relación social, el 11.4% de alumnos son extrovertidos, el 2.7% son introvertidos. Finalmente con respecto al coeficiente intelectual el 9.1% están en un nivel deficiente, y el 2.3% de alumnos/as está en un nivel superior. Con respecto a la relación entre las variables de estudio; se halló que no existe relación entre el consumo de alimento ricos en yodo y el nivel de relaciones sociales ya que el valor de significancia de chi cuadrada fue de 0.781 mayor a 0.05. En cuanto a la adecuación del consumo de alimento ricos en yodo y el nivel de coeficiente intelectual si existe relación, ya que el resultado de significancia fue de 0.05 es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Nutrición pública es_PE
dc.subject Características de la alimentación y nutrición urbana y rural es_PE
dc.title Niveles de consumo de alimentos ricos en yodo en relación al desarrollo de relaciones sociales y coeficiente intelectual en escolares de 6 a 12 años del C.E. Nº 70508 José Carlos Mariátegui Kunurana Bajo Santa Rosa abril – junio 2016 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics