Abstract:
El presente trabajo de investigación tiene como problemática la enorme tasa de mortalidad por enfermedades cardiovasculares y a la vez tiene como objetivo general determinar el efecto del consumo de anchoveta sobre el perfil lipídico. Se contó con una muestra total de 39 socias con las cuales se formaron tres grupos: Experimental 1, experimental 2 y grupo control constituido por 13 socias en cada grupo. El tratamiento experimental tuvo una duración de 30 días, para medir el efecto se hizo determinaciones en suero sanguíneo en tres oportunidades; basal, intermedio y final. En cuanto a los resultados los niveles de colesterol sérico y HDL (Lipoproteínas de alta densidad), El análisis de varianza para EVALUACIÓN/GRUPO EXPERIMENTAL 1, es altamente significativo; es decir, que existen diferencias altamente significativas entre promedios, para el LDL (Lipoproteínas de baja densidad), Para el factor evaluación, existen diferencias entre los promedios de niveles de LDL sérico, el grupo experimental 1 logró mejores resultados redujo en promedio 35,55 mg/dl, y finalmente con referencia a los triglicéridos Para el factor evaluación es altamente significativo; es decir, para el factor evaluación, existe diferencias entre los promedios de niveles de triglicérido sérico