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Percepciones del autocuidado alimentario de Puerperas según la cosmovisión andina, distrito de Potoni 2007.

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dc.contributor.advisor Rocha Zapana, Nelly Martha
dc.contributor.author Yucra Sotomayor, Martha
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:38:19Z
dc.date.available 2016-09-17T00:38:19Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.other EPG576-00576-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/518
dc.description.abstract La presente investigación titulada “percepciones del autocuidado alimentario de puérperas según la cosmovisión andina, Distrito de Potoni - 2007", se realizó para determinar el autocuidado alimentario, físico, emocional, mágico religioso, uso de sustancias vegetales, minerales y orgánicas durante el puerperio. Se utilizó la entrevista individual a profundidad a quince puérperas de 26 a 44 años de edad, el número de puérperas se determinó por el método de saturación de datos, se validó mediante la participación del personal de salud que labora en el Centro de Salud Potoni, una partera tradicional y un yerbera. El análisis fue componencial por objetivos. Cada vez que se realizaba una entrevista se grabó en su lengua materna quechua L 1 y se interpretó al castellano L2. La población de Potoni es eminentemente rural, con acceso geográfico distante y difícil, el autocuidado de la puérpera se limitan a cumplir los protocolos establecidos por la cosmovisión andina. En su autocuidado alimentario siguen la lógica de reposición de líquidos y energías, con infusión de hierbas y el consumo de sopas a base de carne con chuño y sin sal, llamadas "chapa·k caldo" como una dieta hiperprotéica e hipercalórica, las puérperas tienen establecido los periodos de tiempo en la inclusión de alimentos en forma progresiva esto a los ocho días, quince días y al final del mes, respetan los tiempos alimentarios pero se alimentan en el momento de tener la sensación de hambre, restringen los alimentos considerados irritantes para proteger principalmente la función gastrointestinal, la dieta se basa en el consumo de carne de cordero, chuño, tunta; posteriormente se agrega los cereales andinos y los industrializados, el c es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Salud Pública es_PE
dc.title Percepciones del autocuidado alimentario de Puerperas según la cosmovisión andina, distrito de Potoni 2007. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster Scientiae en Salud Pública es_PE
thesis.degree.discipline Salud Pública es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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