dc.contributor.advisor |
Valdivia Fernández, Roberto. |
|
dc.contributor.author |
Soto Mendizabal, José Luis |
|
dc.date.accessioned |
2016-09-17T00:43:20Z |
|
dc.date.available |
2016-09-17T00:43:20Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
|
dc.identifier.other |
EPG194-00074-01 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/595 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio de investigación "Factores en la adopción de tecnología para el cultivo de quinua en el altiplano sur peruano, Puno", tiene por objetivo: Estimar el grado de adopción de componentes tecnológicos, económicos y socio-culturales ofertados mediante asistencia técnica institucional por tres tipos de agricultores de los distritos de Juli, Cabana y Mañazo. La toma de información primaria fue a través de una encuesta estructurada donde se consideraron aspectos socio-culturales, económicos y tecnológicos, los datos se analizaron con herramientas estadísticas descriptivas y multivariadas (correlaciones, análisis de componentes principales y análisis de conglomerados), además de técnicas de análisis de varianza, pruebas de significando de Tukey, y la prueba de Chi cuadrada, para finalmente interpretar los resultados en base al marco teórico conceptual, producto de la revisión bibliográfica. De los resultados hallados se concluye que el nivel de adopción general alcanzado por los agricultores estudiados muestran que aproximadamente el 50% ha alcanzado un nivel de adopción medio, el 36% muestra un nivel de adopción alto; la interrelación de las variables que mejor explican el nivel de adopción son: Uso de fertilizantes, uso de semilla mejorada, eliminación de ayaras y el destino de la producción con coeficientes de correlación (r) de 0.8, 0.7, 0.6 y -0.7 respectivamente, este grupo de variables muestran una significativa correlación donde están expresados claramente los componentes asociados a la adopción de tecnología. Los factores mas importantes en la adopción de tecnología en el presente estudio son los referidos a factores tecnológicos (Uso de semilla mejorada, eliminación de ayaras, rendimientos agronómicos), seguido de los factores económicos (disponibilidad de terrenos, unidad animal y rendimiento económico, destino de la producción), finalmente tenemos los factores sociales-culturales (edad, pertenencia a la organización de productores, asistencia técnica y necesidad de crédito para el cultivo de quinua). Por los resultados se concluye que existen diferencias en el nivel de adopción de tecnología por que los agricultores tienen diferentes características tecnológicas, económicas, socio-culturales y de conocimiento. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Desarrollo Rural |
es_PE |
dc.subject |
Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente |
es_PE |
dc.title |
Factores en la adopción de tecnología para el cultivo de quinua en el altiplano sur peruano, Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Magíster Scientiae en Desarrollo Rural con mención en Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente. |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Desarrollo Rural |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Maestría |
es_PE |