Abstract:
El presente trabajado de investigación intitulado '"MODELAMIENTO Y SIMULACIÓN DE LA RECUPERACIÓN DE AROMA DE FRUTAS POR EVAPORACIÓN FLASH EN LA INDUSTRIA ALIMENTARlA', esta orientado a Ia simulación de procesos en la industria Alimentaria, cuyo objetivo fundamental fue desarrollar un programa para simular el proceso de recuperación de aromas por Evaporación flash, el cuál permita a los investigadores y empresarios conoeer las. condiciones optímas de operación de esta tecnología. El software se implentó haciendo uso del programa Visual Basic For Applications, en el desarrollo del modelo se utilizó el método numérico de Newton Raphson, del cual se construyó el algoritmo que permitió realizar la simulación variando temperatura en eL flash d 371,1 5 a 377 K; moditicando la relación de caudales o de 0,75 a 0,95; y los grados Bríx del jugo de 9 a 15. El programa hace uso de un banco de datos(peso molecular, constantes de Antoine y coeficientes de Ia ecuación de Wilson de un, parámetro) disponibles en el libro de PEIXOTO (2005) y en la publícaión: "Activity Coefficients of Aroma Compounds in Model Solutions Simulating Apple Juice" de CARELLI(1990). Los resultados nos muestran que entre los ésteres, aldehídos. y alcoholes se encontró que el "Isobutirato de etilo", "Hexanal' y "Hexanol'', reportan altos porcentajes de recuperación de aromas 99.62%; 99.29% y 96.30% respectivamente. En cuanto a corridas con relación de caudales de 0,75 a 0,90 se reportaron recuperaciones altas de aromas en todos los volatíles; pero a partir de 0 igual a 0 , 95 la recuperacion de aromas decae bruscamente. Se llegó a la siguiente conclusión: La aplicación de medios virtuales como es el caso de la simulación para la recuperación de aroma de frutas por evaporación flash, es una alternativa efectiva para todas aquellas entidades que estén interesadas en aplicar esta tecnología basada en los resultados obtenidos por la presente investigación.