Abstract:
El presente trabajo de investigación determina la relación entre la Dominancia Cerebral y Competencia Laboral de los Bartender de la Empresa Perú Innova Tourism Servis E.I.R.L. mediante la exploración cuantitativa. El estudio es de tipo no experimental, de carácter correlacional basados en 10 colaboradores de la Empresa mencionado anteriormente. Se ha utilizado la técnica de la encuesta para la determinación de los Modos de Dominancia Cerebral y los indicadores de Competencia Laboral obtenidos por los Bartender, logrando sistematizar los datos a través del Programa SPSS, que permite trabajar con el modelo estadístico de Correlación de Pearson. Para ello, en la investigación se ha evaluado la Dominancia Cerebral en base a dos (2) dimensiones: Modo Cerebral (Cuadrantes A y D) y Modo Límbico (Cuadrantes B y C). Los modos cerebrales, tienen subdimensiones de Cuadrantes A=analítico, B=practico, C=relacional y D=experimental y la Competencia Laboral se determinó en base a dos (2) Unidades de Competencia: brindar atención, atender con calidad al cliente y preparar y decorar diferentes tipos de bebidas con ingredientes adecuados. Los resultados muestran una relación positiva entre los Modos Cerebrales (Cerebral y límbico) y el nivel de Competencia Laboral de los Bartender, de 0.559 y 0.816 de coeficiente de Correlación de Pearson de los objetivos específicos 1 y 2 respectivamente. Así también, la investigación identificó que las subdimensiones de los Cuadrantes A, B, C y D han mostrado calificaciones de perfil promedio de Dominancia Cerebral de los 10 Bartender de 2, 1, 1 y 2 respectivamente, e indica que los Bartender tienen Dominancia Primaria en los Cuadrantes B y C; a su vez el análisis de Competencia Laboral es bastante variada, siendo 76 con una calificación de sobresaliente y 53 con una calificación regular de las Unidades de Competencia Laboral (UCL) de los Bartender.