DSpace Repository

Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Choque Lazaro, Julio Macario es_PE
dc.contributor.author Condori Apaza, Daria Yracema es_PE
dc.date.accessioned 2018-07-23T15:47:12Z
dc.date.available 2018-07-23T15:47:12Z
dc.date.issued 2018-05-31
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7426
dc.description.abstract Con el objetivo de evaluar el efecto de cuatro raciones alimenticias y determinar el incremento de peso semanales de los cuyes, se planteó el presente trabajo para dar solución al problema, mediante la elaboración de un alimento adecuado para la crianza y engorde de cuyes, siendo los siguientes: a) Determinar la ganancia de peso vivo, conversión y eficiencia alimenticia de cuyes alimentados con una mezcla de raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. b) Determinar el rendimiento y calidad de la canal de cuyes alimentados con raciones de henolaje de avena, alfalfa y retamilla. c) Evaluar la rentabilidad económica del engorde de cuyes alimentados con cuatro raciones de henolaje. El experimento se llevó a cabo en el centro poblado de Ichu, distrito, provincia y departamento de Puno, ubicado a 12 km de la carretera Puno-Chucuito a una altitud de 3878 m.s.n.m. para ello se adquirió 24 cuyes machos destetados de dos semanas de edad Línea Perú; estos fueron separados al azar en grupos de seis y sometidos a diferentes dietas alimenticias, siendo cuatro tratamientos: (T1): recibieron ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 50 % + retamilla 0 %. (T2): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %. (T3): mezcla de henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 %. (T4): henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 %. El trabajo tuvo una duración de 92 días experimentales, durante este periodo se registraron los incrementos de peso de manera semanal. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico que nos permite concluir: a) Mayor ganancia de peso vivo en cuyes, se logró con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % de 11.35 g/día, seguido de la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % de 10.90 g/día. En conversión alimenticia los tratamientos T3 y T4 tuvieron 11.29 y 11.72 respectivamente y eficiencia alimenticias de 0.09. b) Mayor peso de la canal de cuyes fue con la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % con 689.50 g y el rendimiento de la canal fue con 73.55% seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 65.21%. En la carne de cuyes alimentados con la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % se encontró contenido de materia seca 25.37 %, proteína 21.97 %, grasa 15.03 %, ceniza 6.04 % y humedad 74.63 %; mientras que la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 40 % + retamilla 10 %, tuvo 22.64 % en materia seca, proteína 20,55 %, grasa 11.77 %, ceniza 4.42 % y humedad 77.37 %. c) En rentabilidad, la ración henolaje mezcla de avena 50 % + alfalfa 20 % + retamilla 30 % tuvo 33.75 % de rentabilidad, seguido de la ración henolaje de avena 50 % + alfalfa 30 % + retamilla 20 % con 30.52 % de rentabilidad, ambos raciones con una relación B/C de 1.3 respectivamente. Podemos entonces afirmar que es posible utilizar retamilla como alimento adecuadamente mezclado y en niveles de menor proporción, sin que ello genere ningún trastorno negativo en el incremento de peso vivo de los cuyes ni en las condiciones sanitarias de los mismos, los resultados así lo demuestran. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.subject Nutrición Animal es_PE
dc.title Raciones de henolajes de avena, alfalfa y retamilla (Cytisus canariensis L.) en el engorde de cuyes machos (Cavia porcellus L.)” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics