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Evaluación de la resistencia de Escherichia coli al cloruro de mercurio en la bahía interior de Puno

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Araoz Mamani, Aydee es_PE
dc.date.accessioned 2018-09-17T17:20:02Z
dc.date.available 2018-09-17T17:20:02Z
dc.date.issued 2018-04-19
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7958
dc.description.abstract La investigación se realizó en la región Puno en las aguas de la bahía interior del lago Titicaca durante los meses de enero a marzo 2017 y el proceso experimental en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA - Puno. Los objetivos fueron: 1. Cuantificar coliformes totales (CT) y Escherichia coli aislada de muestras de agua de las zonas isla Espinar e isla Esteves de la Bahía Interior de Puno, mediante la técnica del recuento en placa y 2. Evaluar la resistencia de coliformes totales y Escherichia coli a concentraciones de 1, 5, 10 y 50 mg/l de cloruro de mercurio. Se analizaron 18 muestras, 9 procedentes de cada zona. La metodología utilizada fue recuento en placa para Escherichia coli. Para el método experimental se evaluaron las concentraciones de 1, 5, 10 y 50 mg/l de HgCl2. El método estadístico aplicado fue el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de Duncan. Resultados: los recuentos bacterianos promedios de CT fueron entre 141.00 y 648 UFC/100 mL en la zona de la isla Espinar y entre 426.00 y 1170.67 UFC/100 mL en la zona de la isla Esteves, los recuentos promedios de E. coli, fueron entre 81.00 y 223.33 UFC/100 mL en la zona de la isla Espinar y entre 26.33 y 120.00 UFC/100 mL en la zona de la isla Esteves, según ANVA resultó significativo (P < 0.05) por zonas de muestreo. El resultado de la evaluación de la resistencia fue de 359.00 y 402.33 UFC/mL a 1 mg/L de HgCl2, de 310.33 y 340.67 UFC/mL a 5 mg/L de HgCl2, de 60.00 a 57.33 UFC/mL a 10 mg/L de HgCl2 y de 19.33 a 17.00 UFC/mL a 50 mg/L de HgCl2, según ANVA y la prueba de Duncan, los crecimientos bacterianos presentaron diferencia estadística significativa (P < 0.05). Se concluye que los recuentos de CT y de Escherichia coli fueron mayores en la isla Espinar con respecto a los recuentos en muestras de la isla Esteves y las bacterias disminuyen su crecimiento en el número de colonias según se incrementa la concentración de HgCl2 en el medio de cultivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Biomédicas es_PE
dc.subject Biotecnología vegetal, ambiental y humana es_PE
dc.subject Biotecnología ambiental es_PE
dc.title Evaluación de la resistencia de Escherichia coli al cloruro de mercurio en la bahía interior de Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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