DSpace Repository

Estado nutricional, consumo dietético de hierro, vitamina C y evaluación de la psicomotricidad de niños de 6 a 59 meses de edad, de las provincias de Carabaya y Melgar - 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cabello Yacolca, Eduardo es_PE
dc.contributor.advisor Melgarejo bolivar, Romel Percy es_PE
dc.contributor.author Machaca Arce, Nedy Luz es_PE
dc.date.accessioned 2018-11-09T17:42:09Z
dc.date.available 2018-11-09T17:42:09Z
dc.date.issued 2018-10-16
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8563
dc.description.abstract La presente investigación titulada “Estado Nutricional, Consumo Dietético de Hierro, Vitamina C y Evaluación de la Psicomotricidad de niños de 6 meses a 59 meses de edad, de las provincias de Carabaya y Melgar- 2017”. Objetivo: determinar la relación del estado nutricional, consumo dietético de hierro, vitamina C con el grado de desarrollo psicomotor de niños de 6 a 59 meses de edad, en estudio. Metodología: descriptiva-analítica, y de corte transversal. La muestra se determinó por la prueba no probabilística por conveniencia, siendo un total de 130 niños. Para determinar el estado nutricional se utilizó el método antropométrico (T/E), (P/T) y bioquímico (hemoglobina), el instrumento fue la ficha de registro de evaluación del estado nutricional; para el consumo dietético de hierro y vitamina C se utilizó el método dietético y el instrumento fue la ficha de recordatorio de 24 horas, y para el desarrollo psicomotriz se utilizó el método observación directa y el instrumento fue el test de evaluación del desarrollo psicomotor. Resultados: estado nutricional (T/E): 89.2% son normales, 10.8% con talla baja y (P/T): 83.1% normal, 13.8% con desnutrición aguda, 1.5% con sobrepeso y 1.5% con obesidad. Hemoglobina: 40% sin anemia, 30.8% con anemia moderada, 29.2% con anemia leve. En la adecuación del consumo dietético de hierro: 56.2% consumo deficiente, 36.2% consumo adecuado, el 7.7% consumo alto. Asimismo, el consumo del tipo de hierro el 86.2% consumen hiero no heminico y 13.8% consumen hierro heminico. En la adecuación del consumo de vitamina C: 54.6% consumo deficiente, 26.2% consumo alto, 19.2% consumo adecuado. Se aplicó el diseño estadístico de Chi cuadrada de Pearson para contrastar la hipótesis planteada, y se determinó que si existe relación entre el estado nutricional (T/E), (P/T) y (hemoglobina) con el grado de desarrollo psicomotor. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias médicas y de salud es_PE
dc.subject Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludables es_PE
dc.title Estado nutricional, consumo dietético de hierro, vitamina C y evaluación de la psicomotricidad de niños de 6 a 59 meses de edad, de las provincias de Carabaya y Melgar - 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics