Efectos del cambio climático en la producción de cultivos en la vertiente del Lago Titicaca

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dc.contributor.advisor Canqui Flores, Bernabe
dc.contributor.author Arizaca Oblitas, Jorge Eloy
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:32:30Z
dc.date.available 2016-09-17T00:32:30Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other EPG706-00706-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/249
dc.description.abstract El calentamiento global es un problema causado por las acciones antrópicas, que está evolucionando poco a poco, ocasionando la degradación de todos los ecosistemas del planeta. El altiplano de Puno no es ajeno a estos fenómenos de cambio climático. Por lo que nos planteamos como objetivo: Evaluar los efectos de las variaciones de los elementos climáticos sobre la producción de los cultivos de papa y quinua, en la vertiente del Lago Titicaca del Perú, en el año del 2013; que geográficamente se ubica entre las coordenadas 14°03' y 20° 00' de Latitud Sur y 66° 21' y 71°07' de Longitud Oeste, las producciones de papa y quinua se han obtenido de datos históricos del ministerio de agricultura, y los datos climáticos del SENAMHI-Puno. El trabajo realizado es de tipo correlaciona!, para ello se ha seleccionado las estaciones meteorológicas y pisos ecológicos, utilizando modelos estadísticos de regresión lineal múltiple, previamente se efectuaron las pruebas de bondad de ajuste en los datos de producción, así como en las estaciones meteorológicas de los 49 años. La agricultura en el altiplano de Puno, tiene el riesgo del cambio climático, como son las heladas y sequias. Se ha observado que las estaciones analizadas muestran una tendencia creciente de la temperatura, de 0.8°C en 49 años para la media, 1.4°C/49 años, para la máxima y 1.0°C en 49 años, para la mínima. Algunas estaciones muestran tendencias muy altas, esto se asume como consecuencia del desarrollo agrícola, industrial y urbano. Existe una relación directa entre las producciones de papa y quinua, con las temperaturas, efectuado el análisis de variancia de regresión múltiple y de acuerdo a la probabilidad obtenida, es superior a α= 0.05 < 0.00001, es decir que la Fc= 22.72, este valor es superior al valor de F tabular, obteniéndose una producción promedio de 2.786687*10^5 toneladas de papa, el coeficiente de determinación r^2= 60.2%, este valor es bajo y de igual modo para la producción de quinua. Se obtuvo una producción promedio de 1.291219*10^5 toneladas. El coeficiente de determinación r^2= 54.13%, este valor es bajo, por lo que las tendencias de las producciones de papa y quinua son positivas de grado cuadrática, en ambos cultivos, los coeficientes de determinación son muy buenas, es decir a medida que aumenta la tendencia de la temperatura, aumentan las producciones en ambos cultivos; sin embargo las precipitaciones promedio mensuales no relacionan para ambos cultivos, es decir que no existe significancia entre las producciones de papa y quinua. PALABRAS CLAVE: Calentamiento global, cambio climático, producción de papa y quinua, vertiente del lago Titicaca. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
dc.title Efectos del cambio climático en la producción de cultivos en la vertiente del Lago Titicaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano : Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE


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