Niveles de consumo y evaluación sensorial de diferentes variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) en poblaciones rural y urbana - Puno

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dc.contributor.advisor Zea Flores, Wilfredo E.
dc.contributor.author Gonzales Arestegui, Delicias Vilma
dc.date.accessioned 2016-09-17T00:37:33Z
dc.date.available 2016-09-17T00:37:33Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.other EPG686-00686-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/349
dc.description.abstract Esta Investigación de "NIVELES DE CONSUMO Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE DIFERENTES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) EN POBLACIONES RURAL Y URBANA PUNO" tiene por objetivo, conocer el nivel de consumo de las diferentes variedades y cultivares de quinua .. Los ámbitos de estudio son las poblaciónes urbana, (Puno, Juli e llave) y rural, (comunidades campesinas de Calliri, Chilacollo y Conaviri), todas éstas en las áreas de mayor producción de quinua de Puno. La toma de información primaria (niveles de consumo de quinua) fue a través de una encuesta estructurada, la evaluación sensorial mediante paneles degustativos de platos preparados con base de variedades de quinua, y, el contenido de nutrientes se determinó mediante análisis químico. Para el análisis estadístico se recurrió a las técnicas de análisis de varianza, pruebas de significancia de Duncan y de Tukey, rango no paramétrico de Friedman y de Independencia, para finalmente Interpretar los resultados con base al marco teórico conceptual, producto de la revisión bibliográfica. De resultados se concluyen que, el consumo percápita promedio de quinua, en el área de estudio es en promedio de 71 Kg./persona/año; a niveles de poblaciones urbano y rural se estimó que están en el orden de 58,6 y 83,6 Kg/persona/año respectivamente. En lo referente al contenido de proteínas varia en un rango de 11.3 a 12.98 en, variedades de Kancolla,chullpi,witulla,ccoytu y negra respectivamente. Las preparaciones de platos con base a quinua fueron validadas en las poblaciones rural y urbana notándose diferencias en la aceptabilidad, por el contenido de saponina, especialmente. El procesamiento que mejor resultado dio al disminuir el contenido de saponina es la vía húmeda (lavado).Por los resultados se concluyen que hay necesidad de revalorar el cultivo y el consumo de cultivares de color como chullpi, ccoytu y negra por su mayor resistencia a heladas, por la calidad nutricional y sabor aceptable . es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Desarrollo Rural es_PE
dc.title Niveles de consumo y evaluación sensorial de diferentes variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) en poblaciones rural y urbana - Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magíster Scientiae en Desarrollo Rural es_PE
thesis.degree.discipline Desarrollo Rural es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano : Escuela de Post Grado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE


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