Frecuencia de campilobacterias termotolerantes en carcasas y menudos de pollo, provenientes de los mercados de Juliaca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Medina Rojas, Roxana del Carmen
dc.contributor.author Figueroa Mamani, Alan
dc.date.accessioned 2018-08-07T16:33:47Z
dc.date.available 2018-08-07T16:33:47Z
dc.date.issued 2018-06-14
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/7593
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo estimar la frecuencia de Campilobacterias termotolerantes en carcasas y menudos de pollo, que se expenden en los mercados de la ciudad Juliaca entre setiembre del 2016 a enero del 2017. Donde se recolectaron 54 muestras de carcasas de pollo y 81 de menudos de pollo (hígado y molleja), de los cuales 23 carcasas proceden de avícolas artesanales y 31 de avícolas industriales, en menudos 30 proceden de avícolas artesanales y 51 de avícolas industriales. Las muestras se procesaron en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, cultivándose en agar sangre de Skirrow modificado, en microaerofilia a 42ºC por 48 horas, se identificaron las especies de Campylobacter termotolerantes mediante pruebas bioquímicas: catalasa, oxidasa, reducción de nitratos, hidrólisis del hipurato, susceptibilidad al ácido nalidixico y cefalotina, para el análisis de datos se utilizó estadística descriptiva y la prueba de ji cuadrado (X2) de asociación (α=0,05). Los resultados obtenidos en carcasas de pollo fueron: C. jejuni (20,37%; 11/54), C. coli (5,56%; 3/54) y C. lari (1,85%; 1/54), donde la distribución por mercados para C. jejuni predominó en Santa Bárbara (7,41%) y Túpac Amaru II (7,41%), para C. coli fue mayor en Santa Bárbara (3,7%) y C. lari en Túpac Amaru II (1,85%). Los resultados en menudos de pollo fueron: C. jejuni (4,94%; 4/81), C. coli (4,94%; 4/81) y C. lari (1,23%; 1/81), donde la distribución por mercados para C. jejuni predominó en Plaza las Mercedes (2,47%), C. coli fue mayor en Santa Bárbara (2,47%) y C. lari en Túpac Amaru II (1,23%). La frecuencia de C. jejuni en carcasas de pollo procedente de avícolas artesanales fue 16,67% (9/23) y de avícolas industriales fue 3,7% (2/31), existiendo diferencia (p=0,003) y la frecuencia de C. coli en carcasas de pollo procedente de avícolas artesanales fue de 3,7% (2/23) y de avícolas industriales fue 1,85% (1/31), no existiendo diferencia (p=0,386), de acuerdo a los mercados mostró diferencia en carcasas de procedencia artesanal respecto al industrial (p=0,046) en Manco Capac (3,7%) ambos de procedencia artesanales, también fue más frecuente en Santa Bárbara (1,85%) pero de procedencia industrial. La frecuencia de C. jejuni en menudos de pollo procedentes de avícolas artesanales fue 4,94% (4/30) y de avícolas industriales fue 0,0% (0/51), existiendo diferencia (p=0,007) y la frecuencia de C. coli en menudos procedentes de avícolas artesanales fue 4,94% (4/30) y de avícolas industriales fue 0,0% (1/25), existiendo diferencia (p=0,007), de acuerdo a los mercados mostró diferencia en menudos de procedencia artesanal respecto al industrial (p=0,009) en Plaza las Mercedes (2,47%). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Biomédicas es_PE
dc.subject Ciencias de la Salud es_PE
dc.subject : Diagnóstico y Epidemiología es_PE
dc.subject Microbiología de Alimentos es_PE
dc.title Frecuencia de campilobacterias termotolerantes en carcasas y menudos de pollo, provenientes de los mercados de Juliaca es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano : Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas