Escuela Profesional de Nutrición Humana
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Ítem Adecuación de hierro y niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad en 15 Wawa Wasis del distrito de Chupa - Azángaro(1998-09) Pilco Villagra, Maria del Carmen; Quispe Mamani, GodofredoEl campo de la nutrición del hierro ha experimentado cambios considerables en los últimos años. Prestándose una atención creciente a los efectos de la deficiencia de hierro, más allá de la popular anemia. Por ejemplo en la población Pediátrica existen datos concluyentes de que una deficiencia de hierro importante puede determinar trastornos del desarrollo y del comportamiento, relevando así la importancia del balance del metal como factor sanitario en los niños. El trabajo de investigación se realizó en 15 wawa wasis de comunidades campesinas del distrito de Chupa, (m. s. n), donde el objetivo fue determinar el estado nutricional del hierro a partir de los niveles de hemoglobina y adecuación de hierro; caracterizando el aporte de hierro absorbible, determinado según el método de Monsen en al. Se realizó la determinación de hemoglobina a 45 niños según el método colorimétrico, evaluándose la dieta de los niños por un tiempo de 3 días, utilizando el método de pesada directa y recordatorio de 24 horas; donde se encontró que el 26.67% de los niños son normales y el 22.22% presentaron anemia leve; determinando niveles de hemoglobina a 3600 m.s.n.m; siendo el promedio de adecuación de hierro total de 122.21% y el promedio de hierro absorbible de 86.30%; predominando las fuentes de hierro no hemínico, dado que el aporte de hierro hemínico es menor al 20% del hierro total, destacando el ácido ascórbico como el principal estimulador y determinante de la utilización del hierro no hemínico; encontrando una biodisponibilidad mediana a baja, caracterizada por el consumo de una dieta basada en cereales y tubérculos, encontrando una alimentación monótona, determinando que las influenzas o base de hierbas; serían el factor inhibitorio más importante de la absorción del hierro. Concluyendo que la adecuación de hierro total es mayor al 90% y la adecuación de hierro absorbible es menor al 90%; encontramos una relación directa entre los niveles de hemoglobina y el hierro absorbible de la dieta. Se requiere tener en consideración las carencias nutricionales de nuestra zona en la Planificación de Programas de Alimentación y Nutrición; realizando fortificación de alimentos y suplementación de hierro y folato en poblaciones en riesgo; permitiendo una intervención oportuna.Ítem Influencia del Estado Nutricional, Consumo Dietetico Actividad Física y Nivel Socioeconómico En El Desarrollo Puberal (MADURACIÓN Biológica) de Escolares de 9 a 16 de Años de Edad de los Distritos de Puno, San Antonio de Esquilache, Capachica y Vilque de la Provincia de Puno, Septiembre - Diciembre Del 2012(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2012) Cruz Condori, Nadia Yaneth; Caballero Gutierrez, Lidia SofiaEl presente trabajo de investigación titulado: “Influencia del Estado Nutricional, Consumo Dietético Actividad Física y nivel Socioeconómico en el Desarrollo Puberal (Maduración Biológica) de Escolares de 9 A 16 de Años de Edad de los Distritos de Puno, San Antonio De Esquilache, Capachica y Vilque De La Provincia De Puno, Septiembre - Diciembre Del 2012”. Tiene como Objetivo determinar: la influencia que tiene el estado nutricional, adecuación energética, la actividad física y el nivel socioeconómico sobre el desarrollo puberal (maduración biológica), de escolares de 9 a 16 años de edad, estudio descriptivo, analítico y de carácter transversal. Se estudiaron a 160 escolares de 9 a 16 de años de edad a cuales se evaluó el desarrollo puberal, estado nutricional, la adecuación energética, actividad física y el nivel socioeconómico. Se encontró que el 64.3% de los escolares presentan T/E baja y muy baja. El 93.1% presenta IMC normal y el 6.8% con sobrepeso. El 62.5% tiene desarrollo puberal tardío. El 48.7% presenta una adecuación energética deficiente. El 98.1% tiene actividad física ligera. El 96% de la población presenta un nivel socioeconómico bajo y muy bajo. El 53% de la población total presenta una T/E baja y muy baja con desarrollo puberal tardío. El 55.6% presenta IMC normal con un desarrollo puberal tardío y el 13.1% presenta un IMC normal con desarrollo puberal temprano, el 6.8% tiene sobrepeso y desarrollo puberal tardío. El 38.1% tiene una adecuación energética deficiente con desarrollo puberal tardío. El 61.2% tiene actividad física ligera con un desarrollo puberal tardío y 12.5% con desarrollo puberal temprano.. El 59.9% del total de la población tiene un nivel socioeconómico muy bajo y muy bajo con desarrollo puberal tardío, 18.1% de la población tiene un nivel socioeconómico bajo con desarrollo puberal normal. Se concluye que el estado nutricional, adecuación energética, y el nivel socioeconómico influyen en el desarrollo puberal de los escolares del distritos de Puno, San Antonio de Esquilache, Capachica y Vilque de la provincia de PunoÍtem Evaluación de la Gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Paucarpata – Arequipa, Periodo Anual 2011(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2013) Cusihualpa Arrospide, Regina Shirley; Zaira Churata, ArturoEl Programa de Vaso de Leche, junto a otros programas alimentarios y/o nutricionales, realiza un conjunto de acciones destinadas al apoyo con alimentos básicos a grupos de población vulnerables y durante un período de tiempo determinado. El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Paucarpata - Arequipa, periodo anual 2011”, Tiene por objetivo general determinar la eficacia de la gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Paucarpata - Arequipa, periodo anual 2011. Es un estudio tipo retrospectivo. La metodología empleada es de tipo analítico de corte transversal, se realizo en la Municipalidad Distrital de Paucarpata – Arequipa, la población de estudio fue determinada por conveniencia. En este sentido se han empleado métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos como: dietético, análisis documental, observación, entrevista. Los resultados de la gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Paucarpata - Arequipa, periodo anual 2011”, con respecto al aporte nutricional (energía, proteínas, grasas y carbohidratos) de los insumos del Programa de Vaso de Leche, alcanzo un puntaje de 5 calificado como muy eficaz. El índice de cobertura de beneficiarios del Programa del Vaso de leche fue de 0.95, alcanzando un puntaje de cero el cual indica que es ineficaz. El índice de cumplimiento de las fases operativas fue de 1.0 alcanzando un puntaje de 5 el cual es muy eficaz. Respecto a la procedencia de los insumos (leche evaporada, hojuela de avena, enriquecido lácteo), estos son de procedencia local, alcanzando un puntaje de 5 lo cual indica que es muy eficaz. La calidad sanitaria así como las condiciones de almacenamiento, estuvieron acorde con la legislación sanitaria nacional de manipulación, vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, alcanzando un puntaje de 5 lo cual indica que fue muy eficaz. En cuanto al manejo presupuestal la Municipalidad Distrital de Paucarpata alcanzo al final del ejercicio 2011, un índice de costos de gasto presupuestal de 0.9 obteniendo un puntaje de cero el cual indica que fue ineficaz, teniendo un saldo de 10 089.00 nuevos soles. En conclusión general la gestión del Programa del Vaso de Leche de la Municipalidad Distrital de Paucarpata obtuvo como promedio un puntaje de 4, el cual indica que la gestión del Programa es Eficaz, esto debido a su cumplimiento de la mayoría de sus indicadores (5 de 7)Ítem Influencia del Nivel de Conocimiento de los Beneficios Saludables del Pescado en Su Consumo, Por las Socias de los Comedores Populares Ricardo Palma y Chulluni de la Ciudad de Puno, 2012(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2013) Choquehuanca Gálvez, Lubelder; Flores Ccosi, Ruben CesarEl proyecto de investigación titulado “Influencia del nivel de conocimiento de los beneficios saludables del pescado en su consumo, por las socias de los comedores populares Ricardo Palma y Chulluni de la ciudad de Puno. 2012”, tiene como objetivo general: Identificar la influencia del nivel de conocimiento de los beneficios saludables del pescado en su consumo por las socias de los comedores populares Ricardo Palma y Chulluni. Fué un estudio descriptivo y de carácter transversal. La muestra está constituida por 50 socias en total de ambos Comedores Populares, 30 socias del Comedor Popular Ricardo Palma y 20 socias del Comedor Popular Chulluni. La influencia entre las variables se comprobó usando la prueba de la Chicuadrada con un nivel de significancia del 5% cuyo resultado sirvió para determinar si se acepta la hipótesis alterna o la hipótesis nula. Cómo resultados se obtuvo que el nivel de conocimientos de los beneficios saludables del pescado el 60% del total de las socias tiene un nivel de conocimiento Bueno seguido del 24% que tiene un nivel de conocimiento Muy Bueno, y el 16% tiene un nivel de conocimiento Regular, mientras que para el nivel de consumo de pescado el 54% del total de las socias encuestadas tiene un nivel de consumo Bueno, seguido del 30% que tiene un nivel de consumo Muy Bueno, y el 16% tiene un nivel de consumo Regular. En cuanto a la influencia se encontró que el nivel de conocimiento de los beneficios saludables del pescado no influye directamente en el nivel de consumo de pescado; dado que se identificó que el grado de instrucción de las socias fue bajo (66% por debajo de primaria completa) podría ser un factor que desfavorecería que se llegue a un nivel de consumo de pescado muy bueno por los motivos correctosÍtem Impacto nutricional en los niños beneficiarios de 2 – 6 años de edad del Programa Vaso de Leche en el ámbito urbano de la ciudad de Puno. junio 2012 – junio 2013(Universidad Nacional del Altiplano, 2014-08-25) Mamani Sucacahua, Shirley Danitza; Villegas Abrill, Claudia Beatriz; Aguirre Florez, Luz AmandaEl presente trabajo de investigación titulado “IMPACTO NUTRICIONAL EN LOS NIÑOS BENEFICIARIOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD DEL PROGRAMA VASO DE LECHE EN EL AMBITO URBANO DE LA CIUDAD DE PUNO. JUNIO 2012 – JUNIO 2013”, realizada en la ciudad de Puno tuvo como objetivo el de determinar la variación del estado nutricional de los niños beneficiarios del programa vaso de leche con asistencia regular en dos periodos consecutivos. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo - analítico; retrospectivo - prospectivo. Para el estudio se consideró una muestra de 95 niños de la población beneficiaria, habiéndose realizado las evaluaciones del estado nutricional durante el periodo de Junio 2012 a Junio 2013. La metodología aplicada para la recolección de datos fue la entrevista, la cual se aplicó a las madres de los niños beneficiarios a la vez se utilizó el método antropométrico para realizar la evaluación nutricional y se aplicó la clasificación de la OMS para distinguir por categorías el estado nutricional de los niños beneficiarios. Para analizar los datos encontrados se utilizó una distribución de frecuencia porcentual y para encontrar la variación del estado nutricional explicado en impacto y formulada en la hipótesis se aplicó la prueba “Z”. Se encontró que la ración brindada por el programa no satisface los requerimiento energéticos pero si de proteínas, al igual que la alimentación fuera del Programa. Además se encontró que el indicador del Talla/Edad varió en mejoría del periodo 2012 al 2013, llegando a demostrar que si hubo un impacto positivo de parte del Programa en relación al estado nutricional, en el transcurso de este periodo se ha incrementado el porcentaje de estado nutricional normal y ha disminuido el estado de desnutrición crónica.Ítem Capacidad antioxidante y contenido de flavonoides entre las semillas de Chia Negra (salvia nativa) y Chia Blanca (salvia hispánica l.) Puno, Octubre 2014 – enero 2015(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Muller Tito, Kely Eusebia; Viza Salas, Adelaida GiovannaEl presente proyecto de investigación que lleva por título: “Capacidad antioxidante y contenido de flavonoides entre las semillas de chía negra (salvia nativa) y chía blanca (Salvia hispánica L), Puno-Perú, 2015”. El objetivo de este estudio se centró en la determinación de la capacidad antioxidante y el contenido de flavonoides entre las semillas de chía negra (salvia nativa) y chía blanca Salvia hispánica L). El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal. Se utilizó el método CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity) para determinar la capacidad antioxidante y el método de Folin-Ciocalteau para determinar el contenido de flavonoides en polifenoles totales. Los resultados obtenidos mostraron que la semilla de chía negra, fue la que presentó mayor capacidad antioxidante con 7.50 mmol/g TROLOX a comparación de la semilla de chía blanca que presentó 6.50 mmol/g TROLOX, en cuanto al contenido de flavonoides en polifenoles totales se obtuvo que la semilla de chía negra presentó 295 mg Acido Gálico/L a comparación de la semilla de chía blanca que presentó 185.91 mg Ácido Gálico/L. El consumo de las semillas de Chía se ha incrementado básicamente por el contenido de fibra soluble la cual es beneficioso para la disminución de peso; se busca con la investigación darle un nuevo enfoque a este producto y sea consumido no solo para la disminución de peso, sino también por la capacidad antioxidante que determina el contenido de antioxidantes presentes en los alimentos, como es la chía blanca y chía negra, estos antioxidantes permiten prevenir reacciones oxidativas de degradación, gracias a la inhibición del proceso de envejecimiento celularÍtem Efecto de las practicas de la suplementación del Sulfato Ferroso y consumo de Hierro dietético en los niveles de Hemoglobina en niños con anemia de 6 a 36 meses del puesto de Salud Villa Socca – Acora, Diciembre 2014 – Mayo 2015(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Parancco Rodriguez, Cyntia; Medina Pineda, Marta ZoilaEl trabajo de investigación titulado “Efecto de las Prácticas de la Suplementación del Sulfato Ferroso y Consumo de Hierro Dietético en los Niveles de Hemoglobina en Niños con Anemia de 6 a 36 meses del Puesto de Salud Villa Socca-Acora, Diciembre 2014– Junio2015”. Tuvo por objetivo determinar el efecto de las prácticas de la suplementación del sulfato ferroso y consumo de hierro dietético en los niveles de hemoglobina en niños con anemia de 6 a 36 meses del Puesto de Salud Villa Socca, Acora. La investigación es de tipo descriptivo y de corte longitudinal, la muestra estuvo conformada por 30 niños yse formó tres grupos: Un grupo de anemia leve, un grupo de anemia moderada y un grupo de anemia severa con criterios de inclusión. Los métodos aplicados son la descripción y observación para las prácticas de suplementación; la entrevista para el recordatorio de ingesta en 24 horas, se aplicó el método bioquímico para evaluar los niveles de hemoglobina. Las prácticas de la suplementación de sulfato ferroso, el 63% de niños consumen el sulfato ferroso media hora de las comidas, el 37% de niños aceptan solo sulfato ferroso, el 100% de niños no comparten y reciben el sulfato ferroso del Puesto de Salud, el 60% de niños no presentan malestar al consumir, el80% de niños continúan el sulfato a pesar del malestar, el 57% de niños consumen el sulfato a diario, el 63% de niños consumen 1 cuchara de sulfato, y el 100% de madres conservan en caja el sulfato ferroso. En los tres grupos de anemia, los niveles de hemoglobina antes del seguimiento domiciliario presentan de 11.8 g/dl, después los niveles de hemoglobina aumentan a 14.1g/dl, siendo el incremento de hemoglobina de 1,8g/dl. Se evaluó el consumo de hierro y la vitamina C en la alimentación del hogar de los niños. En los tres grupos de anemia, el consumo de hierro en la alimentación del hogar. Biodisponibilidad baja de hierro hem 60% y biodisponibilidad media 40%. Biodisponibilidad baja de hierro no hem 37% y biodisponibilidad media de hierro no hem 63%. La vitamina C fue, consumo déficit de vitamina C 37% y consumo adecuado de vitamina C 63%. El efecto de las prácticas de la suplementación del sulfato ferroso en los niveles de hemoglobina. La prueba estadística tstudent demuestra que la Tc= 9.8590053Ítem Relacion del Estado Nutricional con los Habitos Alimentarios, Adecuacion de la Dieta y Actividad Fisica En Niños y Adolescentes Del Comedor San Antonio de Padua Puno, 2014(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015) Arias Urviola, Jeniffer Nabila; Aza Gates, Edgar GregorioLa investigación “Relación del estado nutricional con hábitos Alimentarios, adecuación de la dieta y actividad Física de niños y adolescentes del comedor San Antonio de Padua Puno, 2014” tuvo como objetivo relacionar las variables operativas de una muestra de inscritas en los hábitos alimentarios con el estado nutricional, adecuación de la dieta, y actividad física de niños y adolescentes del comedor San Antonio de Padua. En la ciudad de Puno. Los hábitos alimentarios se identificaron mediante una encuesta de 15 preguntas cada una con puntuaciones, una encuesta de Frecuencia de consumo y un formulario de adecuación de la dieta, una ficha de Actividad física diaria, evaluada como; Sedentaria, ligera, moderada, intensa. Siguiendo con una determinación del estado nutricional mediante el cálculo del índice de masa corporal para ambos grupos etarios. La metodología fue de tipo analítico, descriptivo, explicativo de corte transversal, en la que se aplicó el diseño estadístico de la Chi cuadrada para contrastar la hipótesis planteada y aceptar o rechazar las hipótesis estadísticas. Se obtuvo como resultados que existe una relación entre el estado nutricional con los hábitos alimentarios, No existe una relación del estado nutricional con adecuación de energía, proteínas y lípidos, sin embargo Si existe una relación del estado nutricional con la adecuación de carbohidratos, se determinó también que existe una relación entre el estado nutricional y la actividad Física. Concluyendo así que nuestras hipótesis estadísticas en su mayoría si tienen una relación con el estado nutricional, y que hay que tener en cuenta que solo se considera en la investigación un tiempo de comidaÍtem Presencia de Metales Pesados (Hg, As, Pb y Cd) En Agua y Leche En la Cuenca del Rio Coata 2015(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015) Chata Quenta, Ayde; Viza Salas, Adelaida GiovannaEl presente trabajo de investigación titulado “Presencia de metales pesados (Hg, As, Pb y Cd) en agua y leche en la cuenca del rio Coata 2015”el objetivo fue determinar la relación de metales pesados (Hg, As, Pb y Cd) en agua y leche de la cuenca del rio Coata 2015. El tipo de estudio fue de tipo trasversal, el método que se aplicó fue EPA por espectrofotometría de absorción atómica-llama, se analizó seis muestras de agua y seis muestras de leche a través de la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia, para la prueba de hipótesis se aplicó correlación de rangos o de Spearman. Las concentraciones de mercurio en agua fueron inferiores a 0.00020mg/l, la concentración promedio de arsénico fue 0.048mg/l, en el caso del plomo la concentración promedio fue de 0.014mg/l y en el análisis de cadmio los resultados fueron inferiores a 0.00050mg/l ninguno de los metales pesados analizadas en muestras de agua superan los estándares nacionales de calidad ambiental para bebida de animales y riego de vegetales de consumo crudo establecidos por el ministerio del ambiente Peruano. En el análisis de la leche los valores promedio de mercurio fue de 0.0028mg/l el cual no supera el límite máximo permisible (0.005mg/kg fijado por la norma técnica Ecuatoriana) mientras que en el caso del arsénico se obtuvo un promedio de 0.43mg/l supera el límite máximo permisible (0.015mg/kg fijado por la norma técnica Ecuatoriana) y Plomo con concentraciones promedio de 0.21mg/l supera el límite máximo permisible (0.020mg/kg, fijado por codex alimentarius y la Unión Europea) y cadmio con promedio de 0.0037 mg/l el cual no supera el límite máximo permisible (0.010mg/kg fijado por la norma técnica de Rumana). Para la relación de metales pesados mercurio, plomo y cadmio en agua y leche se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna y para la relación de arsénico en agua y leche se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nulaÍtem Estilos de Vida Saludable en Relación Al Consumo Alimentario y Nivel Socioeconomico de Madres Beneficiarias del Programa de Complementación Alimentaria de la Ciudad de Puno - 2015(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015) Rodriguez Cuevas, Maria Elena; Quispe Romero, Amalia FelicitasEl presente trabajo de investigación titulado: Estilos de vida saludable en relación al consumo alimentario y nivel socioeconómico de madres beneficiarias del programa de complementación alimentaria de la ciudad de Puno, 2015; tuvo como objetivo el de relacionar la variable estilos de vida saludable con las variables consumo alimentario y nivel socioeconómico de las madres beneficiarias. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformado por 1020 madres beneficiarias y la muestra será de 279 madres, para los estilos de vida saludable se utilizó el método descriptivo, la técnica fue la entrevista a través de la escala de estilos de vida; para el consumo alimentario se utilizó el método dietético, la técnica fue la entrevista mediante la encuesta de recordatorio de 24 horas y para el nivel socioeconómico se utilizó el método descriptivo, la técnica fue la entrevista a través de la encuesta socioeconómica de Graffar. Los resultados demuestran que el 87 % de las madres beneficiarias tienen estilos de vida no saludable y solo el 13 % de madres tienen estilos de vida saludable. En calorías, el 69 % tienen un consumo excesivo, el 25 % es deficitario y el 6 % es adecuado. En carbohidratos el 60 % su consumo es excesivo, el 28 % es deficiente y el 12 % es adecuado. En carbohidratos simples, el 90 % de las beneficiarias tienen un consumo excesivo, el 6 % es deficiente. En lípidos el 63 % tienen un consumo excesivo, el 26 % es deficitario y el 11 % es adecuado. En lípidos saturados, el 91 % tienen un consumo excesivo, en lípidos poliinsaturados, el 44 % de los beneficiarios tienen un consumo deficiente, el 84 % tienen un consumo excesivo de colesterol. En proteínas, el 58 % es deficiente, el 27 % es excesivo y el 15 % es adecuado. En fibra, el 98 % es deficiente, el 2 % es normal. En agua, el 97 % es deficiente y el 3 % de las beneficiarias tienen un consumo normal. El 82 % de las madres tienen un nivel socioeconómico bajo, el 14 % de la beneficiarias tienen un nivel socioeconómico medio bajo y el 4 % tiene un nivel socioeconómico medio y ninguno de las beneficiarias tienen un nivel socioeconómico medio alto o alto. Aplicando la prueba estadística Chi cuadrada, los resultados de la prueba estadistica demuestran que que la Xc > Xt, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir hay relación entre los estilos de vida saludable con el consumo alimentario y el nivel socioeconómico de las madres beneficiariasÍtem Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiologica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno. 2014(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Torres Pacompia, Katia; Laura Chauca de Meza, EvaEl trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos y su relación con la carga microbiológica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca. El método es descriptivo, analítico y correlacional de corte transversal. La población está constituida por 120 socias que manipulan los alimentos, la muestra se obtiene por muestreo aleatorio simple seleccionando a 10 comedores con una muestra de 20 socias que manipulan alimentos. Para el presente estudio se utilizó las siguientes técnicas: Para el conocimiento, la encuesta y su instrumento fue la ficha de cuestionario estructurado de respuestas dicotómica, para la carga microbiológica en manos la técnica que se utilizo fue es el enjuague de manos y su instrumento la ficha del examen microbiológico, los datos fueron obtenidos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares. Se encontró que de los 10 comedores populares encuestados se encontró que 7 de ellos conoce a cerca de la higiene en la manipulación de alimentos, 3 de ellos no cuentas con conocimientos básicos, se debe hacer énfasis en la educación alimentaria, para una adecuada manipulación de los alimentos, para prevenir y disminuir el riesgo de enfermedades alimenticias en los comensales que acuden a los comedores populares. En relación a la carga microbiológica presente en las manos de las socias se evidencio que el 100% de los comedores excede los límites permisibles, siendo esto un indicador de alto riesgo para la salud de la población, existen diferencias significativas entre comedores y su localización en el distrito. De acuerdo a la medida del coeficiente correlación: r < 0, se determina que no existe una relación lineal entre el conocimiento y la carga microbiológica presente en las manos de las socias, ya que existen muchos otros factores que favorecen el desarrollo microbiológico entre ellas las condiciones higiénicas sanitarias como la calidad del agua, infraestructura, utensilios, estado de salud de las sociasÍtem Relación entre Patrón Alimentario, Nivel Socioeconómico y Estado Nutricional en Escolares de Instituciones Educativas Primarias 70114 Plateria y 70040 Vilque(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015) Alejo Visa, Silvia Elizabeth; Paredes Ugarte, WilberEl presente trabajo de investigación titulado “Relación entre patrón alimentario, nivel socioeconómico y estado nutricional en escolares de instituciones educativas primarias 70114 platería y 70040 Vilque- Puno, 2013”, fue realizado entre Setiembre – Diciembre del 2013, con el objetivo de determinar la relación entre el patrón de consumo alimentario y el nivel socioeconómico con el estado nutricional de los escolares de las instituciones Educativas 70114 Platería y 70040 Vilque. El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo constituida de 142 niños y sus madres, para determinar el consumo de alimentos se aplicó el método de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo alimentario, para el nivel socioeconómico se aplicó la encuesta de Graffar y para valorar el estado nutricional se utilizó el método antropométrico, para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS y la chi cuadrada con el nivel de significancia del 5%. Los resultados del patrón de consumo de alimentos mediante la adecuación nutricional, muestra que el 29% es deficiente en energía, el 8% es deficiente en carbohidratos, el 38% es deficiente en proteínas y 68% es deficiente en lípidos, el 73% tiene exceso de carbohidratos, el 70% es deficiente en hierro, el 72% es deficiente en calcio, el 60% es deficiente en zinc y un 69% es deficiente en vitamina A. En cuanto a la frecuencia de consumo alimentario, el consumo promedio diario de alimentos es en verduras un 28.5%, cereales y derivados 17.9% oleaginosas y derivados 25.9%. La frecuencia promedio de consumo Interdiario es de cereales y derivados 26.8%: la frecuencia promedio de consumo semanal. Leche y derivados es 38.7%, pescados 34.4%, leguminosas y derivados 37.2%. La frecuencias promedio de consumo mensual es de carnes y derivados 47.4%, tubérculos y derivados 41.8%. En cuanto a nivel socioeconómico el 44 % se encuentra en un nivel medio 42% en un nivel bajo, el 14% un nivel muy bajo. Los resultados de la evaluación nutricional según z escore para el indicador talla/edad el 52% tiene talla adecuada para su edad mientras que el 35% tiene talla baja y el 7% tiene talla muy baja. Según el IMC (índice de masa corporal), se encontró que el 94% está en un estado nutricional normal y el 4% esta con sobrepeso. Así mismo, se encontró que el consumo de alimentos si tiene relación con el estado nutricional y el indicador talla/edad y con el IMC, porque la X² calculada es menor que la X² tabulada. En cuanto al nivel socioeconómico se encontró que si existe relación con el estado nutricional de los escolares con el indicador talla/edad; mientras que con el IMC no existe relación, porque la X² calculada es menor que la X² tabuladaÍtem Factores Socioeconomicos que inciden en el consumo de pescado en las familias de la Urbanizacion 3 de Mayo - Juliaca, 2014(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Esperilla Velasquez, Limpida Francisca; Quispe Lipa, RocioEl presente trabajo de Investigación tiene por objetivo general, determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el nivel del consumo de pescado en las familias de la Urbanización 3 de Mayo. Juliaca 2014. El tipo de estudio fue de tipo descriptivo, transversal y analítico, la muestra fue una parte representativa de la población y se tomó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, tomando el 70% de la población (150 familias). Para los factores socioeconómicos relacionados al consumo de pescado se utilizó el método de la entrevista, la técnica de la encuesta, el instrumento fue la encuesta socioeconómica para lo cual se aplicó la escala de Graffar y para determinar el nivel de consumo de pescado, se aplicó el método dietético, la técnica fue de la encuesta y el instrumento fue la encuesta los cuales se clasificaron tomando como referencia la Escala de Likert. La prueba estadística que se aplicó fue la Chi cuadrado de Pearson. Al analizar los resultados se identificaron que el 52.67% de las familias se encuentran en un nivel socioeconómico medio, 21.33% nivel medio alto, y el 26.00% presentan un nivel socioeconómico medio bajo. Con respecto al nivel de consumo de pescado, el 50.67% de las familias tienen un nivel de consumo de pescado bueno, 24.00% muy bueno y el 20.67% y 4.67% su nivel de consumo es regular y deficiente respectivamente. Se encontró que los factores socioeconómicos de las familias influyen en el nivel de consumo del pescado, donde la Ji calculada 3,231 fue mayor que la Ji tabulada 2,015, por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nulaÍtem Sesiones educativas en el nivel de conocimientos y prácticas sobre loncheras escolares en padres con niños preescolares en la Institucion Educativa Inicial Santa Rosa – Azangaro, 2015.(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Mamani Alvarez, Lysbeth Nancy; Zaira Churata, ArturoEl presente estudio titulado “sesiones educativas en el nivel de conocimientos y practicas sobre loncheras escolares en padres con niños prescolares en la Institución Educativa Inicial Santa Rosa – Azángaro, 2015”; tuvo como objetivo, determinar con las sesiones educativas el incremento del nivel de conocimientos y prácticas sobre loncheras escolares en padres con niños preescolares, el estudio fue de tipo cuasi - experimental y de corte transversal; porque se realizo en un tiempo y espacio determinado. La población estuvo constituido por 28 padres de familia, la muestra fue tomada por conveniencia 25 padres con niños de 3 - 5 años de edad que acudían regularmente a la Institución Educativa Inicial y que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Para el nivel de conocimientos se utilizo la técnica de la entrevista y el instrumento fue la encuesta, para las prácticas saludables o no saludables que tienen los padres en la preparación de las loncheras escolares la técnica que se utilizo fue la observación y el instrumento la lista de chequeo. La hipótesis planteada fue, las sesiones educativas incrementan el nivel de conocimientos y prácticas sobre loncheras escolares en padres con niños preescolares de la Institución Educativa Inicial Santa Rosa – Azángaro, 2015, la cual se comprobó utilizando la prueba estadística t de Stundent, con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados demostraron que antes de las sesiones educativas el (48%) 12 padres tenían un nivel de conocimientos bajo, el (40%) 10 padres un nivel de conocimiento medio y el (12%) 3 un nivel de conocimiento alto, posterior a las sesiones educativas el (4%) 1 padre tenia un nivel de conocimiento bajo. El (20%) 5 padres un nivel de conocimiento medio y el (76%) 19 padres tenían un nivel de conocimiento alto. En cuanto a las practicas que tenían los padres en la preparación de las loncheras escolares el (8%) 2 padres tenían prácticas saludables y el (92%) 23 padres tenían practicas no saludables, posterior a las sesiones educativas el (80%) 20 padres tenían practicas saludables y el (20%) 5 de los padres tenían practicas no saludablesÍtem Estado Nutricional y Consumo de Alimentos de Niños con Síndrome de Down En Instituciones Educativas de la Ciudad de Puno. 2015(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015) Charca Noblega, Sherida Emperatriz; Charcas Noblega, JhonatanEl presente estudio tuvo como Describir la relación entre el estado nutricional y el consumo de alimentos de niños con Síndrome de Down que asisten a las Instituciones Públicas y Privadas de la ciudad de Puno, en el año 2015. El Trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. Se consideró 42 niños que acuden a las Instituciones Públicas y Privadas de la ciudad de Puno y sus respectivas madres. Se aplicó el método de la entrevista estructurada y la antropometría, la técnica fue la entrevista y el instrumento el cuestionario. La prueba estadística que se aplicó fue la Chi cuadrado, el cual permitió determinar la relación entre el estado nutricional y el consumo de los alimentos. En cuanto a los resultados de la evaluación nutricional según T/E, el 71.0% de los niños se encuentran entre el rango de normalidad, el 12.0% se encuentra en déficit y 17.0% en exceso, en cuanto al P/E, el 71.0% de los niños se encuentran en rangos normales; el 12.0% en déficit, el 17.0% con exceso. Al asociar el IMC con la edad, se obtuvo que 45.0% de los niños se encontraba en rangos normales, el 29.0% en exceso y el 26.0% en déficit. En cuanto a la calidad del consumo de alimentos, tienen un consumo bueno el 19.0% de los niños, 66,7% su consumo es regular y el 14,3% tienen un consumo malo. Con respecto a los factores asociados a el estado nutricional se encontró que el 31.0% de los niños presentaron enfermedades cardiovasculares, 26.0% presentan hipotiroidismo y el 43.0% no presentaban patologías, el 52.0% de ellos realizaba algún tipo de actividad; 21.0% dedicaban entre 10 minutos a 2 horas diarias a mirar televisión, el 53.0% de ellos pasaban entre 3 a 8 horas, el 100.0% de los niños consumen sus alimentos en su casa. En cuanto a la cantidad de comidas diarias el 93.0% de los niños desayunan, el 100.0% almuerza, 81.0% meriendan y el 100.0% cenan. Además de las comidas principales, el 74.0% de los niños ingiere colaciones entre las comidas y el 26.0% de ellos no come nada entre comidas. No existe relación entre el estado nutricional y la calidad de los alimentos consumidos por los niños con síndrome de Down que asisten a las instituciones educativas de la ciudad de PunoÍtem Influencia del tratamiento dietetico en la recuperaciòn de pacientes con Sindrome Metabolico del programa Reforma de Vida Renovada del Hospital II Essalud Ilo, Agosto - Noviembre 2015(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Gallegos Montalico, Ana Ludgarda; Tovar Vasquez, Jose AntonioEl presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la influencia del tratamiento dietético en la recuperación de los pacientes con síndrome metabólico evaluado y seguido por el programa Reforma de Vida Renovada del Hospital II Ilo – EsSalud. Evaluando la dieta habitual al inicio y al final de la investigación, prescribir el tratamiento dietético, evaluar el perímetro abdominal, presión arterial, triglicéridos, HDL, glicemia al inicio y final de la investigación. Fue un estudio cuasi experimental, analítico y de corte transversal. La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por 40 pacientes, de los cuales 20 conformaron el del grupo experimental y 20 el grupo control. Para la selección de la muestra se tomaron criterios de inclusión propuestos por la investigadora. A los pacientes que conformaron el grupo experimental, y teniendo en consideración las alteraciones que determinaron el diagnostico de síndrome metabólico, se les prescribió el tratamiento dietético respectivo de manera individualizada. A cada sujeto de experimentación se le proporcionó una programación cíclica de menú para 14 días, programación planificada y concertada con el paciente. El grupo control recibió indicaciones generales a cerca de su alimentación. Para determinar la recuperación de los pacientes, a los 60 días se evaluaron los criterios que condujeron al diagnóstico de síndrome metabólico que estuvo determinada por las presencia de menos de tres indicadores alterados. Se empleó la prueba estadística de la T de student para determinar si el tratamiento dietético influye en la recuperación de estos pacientes. En cuanto a los resultados se encontró que el grupo control tuvo como inicio un 70% de exceso en calorías y termino con un 90% de adecuación buena en calorías en el grupo experimental al inicio tuvo un 80% de exceso en calorías luego finalizando el tratamiento tuvo un 45% de deficiencia ya que se les dio un dieta hipocalórica - hipograsa e hipocalórica - hipo sódica. 25 pacientes obtuvieron una prescripción de una dieta hipocalórica e hipograsa ye 15 pacientes se les prescribió una dieta hipocalórica e hiposódica, en ambos grupos. El 80% de los pacientes del grupo experimental se encontraban normales según el perímetro abdominal, 55% presentaron presión arterial normal, el 100% presentaron glicemia normal, 75% triglicéridos normales y el 85% de los pacientes presentaron HDL normal. Existe influencia del tratamiento dietético prescrito con la recuperación de los pacientes con Síndrome MetabólicoÍtem Evaluación del estado nutricional y sus complicaciones en pacientes diabéticos internados en el Hospital III Essalud Juliaca, Octubre 2014 – enero 2015(Universidad Nacional del Altiplano, 2015) Quispe Quispe, Yessica Rosmery; Zuñiga Poma, MariaEl presente estudio trata sobre “LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y SUS COMPLICACIONES EN PACIENTES DIABÉTICOS INTERNADOS EN EL HOSPITAL III ESSALUD JULIACA, OCTUBRE 2014 – ENERO 2015”, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y sus complicaciones de los pacientes diabéticos internados en el hospital III EsSalud Juliaca, El tipo de estudio que se realizó fue de tipo descriptivo de corte transversal, donde los pacientes incluidos fueron todos aquellos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados, la muestra estuvo conformada de 15 pacientes diabéticos de ambos sexos. El método que se utilizó para la evaluación del estado nutricional fue el método antropométrico. Resultados: Se obtuvo el siguiente resultado en el estado nutricional que el 40% de los pacientes hospitalizados estaban normales, el 26.7% presentaban sobrepeso y el 13.3% presentaron obesidad I y obesidad II, se determinó la relación del estado nutricional con sus complicaciones propias de la diabetes obteniendo que si existe relación entre el estado nutricional y sus complicaciones diabéticas, se comprobó con la prueba de hipótesis de la t tabulada. Conclusión: Llegando a la conclusión de que el estado nutricional tiene mucho que ver con las complicaciones diabéticas, ya que el estado nutricional es fundamental para la recuperación del pacienteÍtem Efecto de la suplementación de hierro proveniente de cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anemicos menores de 3 años del centro de salud 4 de noviembre, Puno febrero – abril 2013.(Universidad Nacional del Altiplano, 2015-01-28) Quispe Puma, Liliana; Nuñez Postigo, RodolfoEl trabajo de investigación titulado “Efecto de la suplementación de hierro proveniente de Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre, Puno Febrero – Abril 2013.” Este estudio es de tipo cuasi experimental, tuvo como objetivo general: Evaluar el efecto de la suplementación de hierro proveniente de la Cañihua en forma de caramelo sobre los niveles de hemoglobina en niños anémicos menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre. La muestra lo constituyen 30 niños menores de 3 años del Centro de Salud 4 de Noviembre con anemia leve y moderada que cumplen con los criterios de inclusión, estos han sido dividido en 2 grupos de estudio: Un grupo de 16 niños con anemia leve y otro grupo de 14 niños con anemia moderada, que a su vez cada grupo se dividió en dos grupos iguales. Como resultados se encontraron que al determinar los niveles de hemoglobina inicial de y final, se encontró que el promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.72g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 75 gr de caramelo durante 3 meses fue de 15.46g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue de 11.48g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 12.9g/dl. El promedio de hemoglobina inicial en el grupo de niños con anemia leve fue 13.8g/dl y el promedio de hemoglobina final después del tratamiento con 150 gr de caramelo durante 3 meses fue de 17.0g/dl. De igual forma en el grupo de niños con anemia moderada el promedio de hemoglobina inicial fue 11.7g/dl y después del tratamiento la hemoglobina final fue 14.52. Al evaluar la eficiencia del tratamiento, se encontró que hay diferencia significativa entre el grupo de niños con anemia moderada que recibieron 75 gr y 150 gr de caramelo. Siendo el más eficiente la dosificación a 150 gr de caramelo a base de cañihua.Ítem Calidad nutricional y aceptabilidad de un producto extruido a base de nostoc (Nostoc commune) Puno – Perú, diciembre 2013 - marzo 2014(Universidad Nacional del Altiplano, 2015-01-30) Neyra Onque, Flor Ángela; Paredes Ugarte, WilberEl Nostoc es una colonia de cianobacterias, semejante a las uvas. Se encuentra en la precordillera andina, sobre 3000 m. Tiene un color verde-azulado y desde centurias forma parte de la alimentación de algunos pueblos altiplánicos. En Sudamérica también se le conoce como cushuro, murmunta, llullucha o llayta, conocida desde Centroamérica hasta Brasil, consumiéndose principalmente en Perú y Bolivia. El presente trabajo de investigación de tipo tecnológico tiene por objetivo: Determinar la calidad nutricional y aceptabilidad del producto extruido a base de Nostoc (Nostoc commune). Metodología: Se elaboró un producto en este caso un extruido a base de Nostoc, usando dos cantidades diferentes; la primera al 10% y la segunda al 15% en contenido de Nostoc para la preparación del extruido, a este producto obtenido se le determinó el valor nutricional en 100 gramos mediante un análisis proximal para la obtención de macro y micronutrientes; así mismo se realizó la evaluación sensorial mediante el uso de la escala hedónica para determinar la aceptabilidad del producto. Resultados: Respecto a la calidad nutricional; al 10% y 15% en contenido de Nostoc, se obtuvo un aporte de energía de 339,94 Kcal y 324,38 Kcal, proteínas de 5,55g y 5,13g, grasas de 7,91 y 7,86g, carbohidratos es 63,66g y 60,30g y el aporte de calcio es de 98,52 y 134,85 mg respectivamente. En la evaluación sensorial del extruido con 10% de nostoc en el atributo del sabor el 34,10% indican ni me gusta ni me disgusta, al 65,90% les gusta, el extruido con 15% de nostoc al 56,80% indican ni me gusta ni me disgusta, 36,40% me gusta y 6,80% manifiesta me disgusta. Según la prueba t de Student (Significancia 0,002) en este atributo las diferencias son significativa en ambos extruidos, por tanto el de mejor aceptación es el producto formulado con nostoc al 10%. En el atributo olor se observa que el producto con 10% de nostoc, el 25,00% indican ni me gusta ni me disgusta, al 75,00% les gusta, mientras el producto con 15% de nostoc al 27,30% indican ni me gusta ni me disgusta y al 72,70% les gusta. Y al atributo textura el producto con 10% de nostoc el 34,10% indican ni me gusta ni me disgusta, al 61,40% les gusta y al 04,5% les disgusta, mientras el producto con 15% de nostoc el 29,50% indican ni me gusta ni me disgusta, al 68,20% le gusta y al 02,30% les disgusta.Ítem Relación del costo de la canasta alimentaria con el estado nutricional del poblador de los uros Chulluni de la ciudad de Puno, 2013(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP, 2015-01-30) Medina Ccama, Liz Jaqueline; Quispe Romero, Amalia FelicitasEl presente trabajo de investigación titulado “Relación del costo de la canasta alimentaria con el estado nutricional del poblador de los Uros Chulluni de la ciudad de Puno, 2013”, se desarrolló con el objetivo de determinar el costo de adquisición de una canasta de alimentos y su relación con el estado nutricional de las familias de los Uros Chulluni, La investigación es de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal, la muestra estuvo conformado 120 niños menores de 5 años, para determinar la canasta alimentaria se determinó mediante la aplicación de la encuesta de consumo de alimentos y adquisición y para evaluar el estado nutricional se aplicó el método antropométrico. Los resultados obtenidos fueron en la canasta alimentaria el 35% presenta nivel alto, 55% nivel medio o adecuado y 10% presentan nivel bajo, las familias cubren el consumo de nutrientes de proteínas, grasas y carbohidratos los de canasta alimentaria alto consumen en 167.9%, 223% y 161,7%, las familias del nivel medio cubren 86%, 87% y 91% y en las familias con canasta alimentaria baja cubren en 84%, 83% y 91% respectivamente. En el estado nutricional de niños con el indicador peso/talla el 77% de niños se encuentra en estado nutricional normal, el 10% con sobrepeso, el 10% con desnutrición aguda leve y 2,5% con obesidad, con el indicador peso/edad el 52,5% presentan desnutrición leve, el 47,50% estado nutricional normal, con el indicador talla/edad el 40% se encuentran con talla normal, con desnutrición crónica leve el 47,5%, con desnutrición crónica moderada 10% y desnutrición crónica severa 2,5%. En el estado nutricional de adulto con el indicador IMC el 55% se encuentran en estado nutricional normal, con desnutrición leve el 36,67% y con sobre peso el 3,33%.