1. TESIS
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Ítem Efecto de la implementación de sesiones demostrativas sobre el nivel de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria de las madres con niños de 6 a 23 meses en el Centro de Salud Vallecito - Puno, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-10-07) Soncco Diaz, Jessica Rosmery; Quispe Romero, Amalia FelicitasEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad de la implementación de sesiones demostrativas sobre alimentación complementaria en el nivel de conocimientos y prácticas de las madres con niños de 6 a 23 meses. El método fue cuantitativo, nivel explicativo, pre - experimental, de diseño longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 21 madres con niños de 6 a 23 meses, que acudían al C.S. Vallecito, elegidas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia por su accesibilidad y disponibilidad. Asimismo, el instrumento para medir el nivel de conocimientos fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas, y para prácticas fue un cuestionario de 11 ítems tipo Likert, aplicados en pre y post sesiones. Los resultados revelaron datos sociodemográficos de edad, nivel de instrucción y sexo; los resultados antes de la intervención respecto al nivel de conocimientos fueron bueno (9%), regular (48%) y malo (43%). Después de la intervención, se alcanzó un nivel de conocimientos bueno de 91%, regular 9%, y malo 0%. La prueba de Wilcoxon arrojó un valor de p = 0.001, indicando una diferencia estadísticamente significativa entre el pre y post test. Respecto a las prácticas sobre alimentación complementaria, inicialmente el 52.4% de las madres presentaban prácticas adecuadas y el 47.6% prácticas inadecuadas. Tras la intervención, el 95.2% de las madres adoptaron prácticas adecuadas y solo el 4.8% se mantuvo con prácticas inadecuadas. Este cambio también fue estadísticamente significativo según la prueba de Wilcoxon (p = 0.003). Concluyendo el estudio en que la implementación de sesiones demostrativas mejora significativamente su nivel de conocimientos y prácticas en alimentación complementaria.Ítem Adecuación de hierro y niveles de hemoglobina en niños de 3 a 5 años de edad en 15 Wawa Wasis del distrito de Chupa - Azángaro(1998-09) Pilco Villagra, Maria del Carmen; Quispe Mamani, GodofredoEl campo de la nutrición del hierro ha experimentado cambios considerables en los últimos años. Prestándose una atención creciente a los efectos de la deficiencia de hierro, más allá de la popular anemia. Por ejemplo en la población Pediátrica existen datos concluyentes de que una deficiencia de hierro importante puede determinar trastornos del desarrollo y del comportamiento, relevando así la importancia del balance del metal como factor sanitario en los niños. El trabajo de investigación se realizó en 15 wawa wasis de comunidades campesinas del distrito de Chupa, (m. s. n), donde el objetivo fue determinar el estado nutricional del hierro a partir de los niveles de hemoglobina y adecuación de hierro; caracterizando el aporte de hierro absorbible, determinado según el método de Monsen en al. Se realizó la determinación de hemoglobina a 45 niños según el método colorimétrico, evaluándose la dieta de los niños por un tiempo de 3 días, utilizando el método de pesada directa y recordatorio de 24 horas; donde se encontró que el 26.67% de los niños son normales y el 22.22% presentaron anemia leve; determinando niveles de hemoglobina a 3600 m.s.n.m; siendo el promedio de adecuación de hierro total de 122.21% y el promedio de hierro absorbible de 86.30%; predominando las fuentes de hierro no hemínico, dado que el aporte de hierro hemínico es menor al 20% del hierro total, destacando el ácido ascórbico como el principal estimulador y determinante de la utilización del hierro no hemínico; encontrando una biodisponibilidad mediana a baja, caracterizada por el consumo de una dieta basada en cereales y tubérculos, encontrando una alimentación monótona, determinando que las influenzas o base de hierbas; serían el factor inhibitorio más importante de la absorción del hierro. Concluyendo que la adecuación de hierro total es mayor al 90% y la adecuación de hierro absorbible es menor al 90%; encontramos una relación directa entre los niveles de hemoglobina y el hierro absorbible de la dieta. Se requiere tener en consideración las carencias nutricionales de nuestra zona en la Planificación de Programas de Alimentación y Nutrición; realizando fortificación de alimentos y suplementación de hierro y folato en poblaciones en riesgo; permitiendo una intervención oportuna.Ítem Estado nutricional y anemia en niños y niñas de 2 a 5 años de la Microred Capachica - 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-10-06) Quispe Chura, Rossi Alberto; Quispe Romero, Amalia FelicitasEl envejecimiento poblacional ha generado una creciente preocupación por la salud mental de los adultos mayores. El estado emocional del miedo a la muerte constituye una problemática existencial que impacta negativamente en la calidad de vida de los adultos mayores, intensificándose por el miedo a la pérdida de seres queridos y por una mayor conciencia de su propia mortalidad. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel del estado emocional del miedo a la muerte en adultos mayores del Centro de Salud Metropolitano Puno, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 190 adultos mayores, de los cuales se seleccionó una muestra de 128 participantes mediante el muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento la escala de miedo a la muerte de Collett y Lester. Los resultados revelaron que el 92,2% de los adultos mayores presentaron nivel moderado de miedo a la muerte, el 6,3% mostró nivel bajo y solo el 1,6% presentó nivel alto. Respecto a las dimensiones, el 76,6% manifestaron nivel moderado de miedo a la propia muerte, el 60,2%, miedo moderado al proceso de morir, el 75,0%, miedo moderado a la muerte de otros, y el 47,7%, miedo moderado al proceso de morir de otros. Se concluye que la mayoría de los adultos mayores presentan nivel moderado de miedo a la muerte.Ítem Evaluación del estado nutricional, aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-21) Mayta Huanacuni, Karen Melissa; Barra Quispe, Tania LauraEl objetivo fue evaluar el estado nutricional de los estudiantes beneficiarios del comedor universitario, el aporte calórico y nivel de satisfacción del menú proporcionado en el comedor universitario de la UNA Puno, 2024. El estudio fue de tipo relacional, prospectivo, transversal y observacional, y se trabajó con una muestra de 684 estudiantes beneficiarios de ambos sexos. Para abordar los objetivos, se emplearon tres técnicas principales: evaluación antropométrica, pesaje directo de los alimentos y una encuesta para medir el nivel de satisfacción del menú proporcionado. Los datos fueron registrados en Microsoft Excel 2019 y procesados estadísticamente con el software IBM SPSS Statistics, versión 25.0. Los resultados obtenidos mediante el IMC reflejan una situación preocupante, con un grado de sobrepeso de un 39,5% y de obesidad se vio con un 4,7% entre los estudiantes beneficiarios. Asimismo, el índice de cintura talla mostró un riesgo moderado con un 26,3% y un riesgo alto con un 14,6%. Del mismo modo, en la adecuación del aporte calórico del menú, se observó que el desayuno presenta una adecuación del 184,5% de exceso en varones y del 241,4% de exceso en mujeres. Por su parte, el almuerzo muestra una adecuación del 130,6% de exceso en varones y del 139,2% de exceso en mujeres. Un 33% de los estudiantes beneficiarios se mostraron satisfechos, mientras que un 25% indicó estar muy satisfechos. En conclusión, con el Rho de Spearman se muestra que no hay relación significativa entre el aporte calórico del menú y el estado nutricional de los estudiantes, pero sí se evidencian correlaciones débiles a moderadas con el nivel de satisfacción, especialmente con las calorías, carbohidratos y sodio.Ítem Relación entre la calidad de vida y el estado nutricional de adultos mayores del Puesto de Salud I-2 Perka, 2024.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-10-07) Apaza Huayllani, Miriam; Quispe Romero, Amalia FelicitasEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y el estado nutricional en adultos mayores atendidos en el Puesto de Salud I-2 Perka – Puno, durante el año 2024. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, evaluándose la calidad de vida mediante el cuestionario WHOQOL-BREF, validado en el contexto peruano y el estado nutricional a través de la antropometría, específicamente el índice de masa corporal (IMC), aplicando criterios de clasificación para adultos mayores. La población estuvo conformada por 46 adultos mayores, realizándose un censo total, y para el análisis se utilizó la correlación de Spearman con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados mostraron que el 58.7 % de los adultos mayores presentó una mala calidad de vida, siendo el estado nutricional más frecuente el de delgadez (54.3 %) y el normal (30.4 %). Asimismo, se hallaron asociaciones significativas entre los dominios del WHOQOL-BREF (físico, psicológico, social y ambiental) y el estado nutricional, encontrándose una correlación global moderada (rho = -0.401; p = 0.006). Se concluye que existe relación significativa entre la calidad de vida y el estado nutricional en los adultos mayores evaluados.Ítem Influencia del programa pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho - Provincia de Cotabambas 2023.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-15) Mayta Qquille, Ruth Marleny; Carcausto Carpio, Jose LuisLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa social Pensión 65 en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, en el año 2023. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, correlacional y transversal, con una población objetivo compuesta por adultos mayores de 65 años en adelante, siendo la muestra de 209 beneficiarios. En cuanto a los resultados, se determinó que el 72.9% de los beneficiarios recibe una subvención económica media; por otro lado, respecto a la calidad de atención del servicio de salud por parte del SIS, el 59.3% mencionó que esta es de nivel medio. Asimismo, en lo que se refiere a la calidad de vida, el 52.8% calificó como regular su adquisición de alimentos, mientras que el 42% indicó que el acceso a los servicios de salud es bueno y, en relación con las relaciones armoniosas con el entorno social, el 77.1% consideró que estas son buenas. En cuanto a las conclusiones, al comprobar que los datos no seguían una distribución normal, se utilizó la prueba chi cuadrada de Pearson, mediante la cual se obtuvieron valores de significancia de (p-valor = 0.000) en todas las pruebas, lo que indica (p-valor < 0.05). Esto confirmó asociaciones estadísticamente significativas; por lo tanto, se determinó que la subvención económica otorgada por el programa Pensión 65 y la calidad de atención del servicio de salud SIS influyen significativamente en las tres dimensiones (alimentación, salud y relaciones interpersonales) de la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Challhuahuacho, en la provincia de Cotabambas 2023.Ítem Nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y estado nutricional en beneficiarios de 30-59 años del proyecto de seguridad alimentaria de las comunidades Alto Huarca, Huisa, Tintaya-Markiri y Antaccollana del distrito de Espinar - Cusco 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-08-07) Velez Quicio, Carim Yeny; Ticona Tito, Graciela VictoriaLa presente investigación, tuvo como objetivo establecer la relación entre el nivel socioeconómico con los hábitos alimentarios y el estado nutricional en beneficiarios del proyecto de seguridad alimentaria de las comunidades Alto Huarca, Huisa, Tintaya-Markiri y Antaccollana del distrito de Espinar-Cusco 2024. Se realizo un estudio de tipo descriptivo-correlacional, analítico y de corte transversal; la población estuvo conformada por 288 beneficiarios adultos de ambos sexos, con una muestra de 117 participantes. Se empleo el método de la encuesta para la recolección de datos, utilizando la entrevista como técnica y los instrumentos usados fueron cuestionarios sobre nivel socioeconómico y hábitos alimentarios; además, se utilizó el método antropométrico y el instrumento de la ficha de evaluación para estado nutricional, considerando su peso, talla y el índice de masa corporal (IMC). Para la comprobación de la hipótesis se utilizó el chi cuadrado a través del SPSS. Resultados: El 60.7% de los individuos pertenecían al estrato socioeconómico bajo y un 34% tenía un nivel socioeconómico medio; por otro lado, un 51.3% de los asistentes presentaban hábitos alimentarios no saludables y un 48.7% mostro tener hábitos alimentarios saludables; con respecto al estado nutricional, se tuvo un 43.6% de sobrepeso y 18.8% de obesidad. Para determinar la asociación entre las variables, se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson, que manifestó valores de p=0.000. Se concluye, que existe una relación significativa entre el nivel socioeconómico, hábitos alimentarios y el estado nutricional con un p valor <0.05.Ítem Relación de las redes sociales en los hábitos alimentarios en etapa de adolescencia media, de estudiantes nivel secundario de la Institución Educativa Glorioso San Carlos, Puno 2023.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-09-10) Chalco Canchari, Erika Magaly; Llanos Condori, VeronicaLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la utilización de redes sociales y los hábitos alimentarios en la etapa de adolescencia media, de estudiantes del nivel secundario de la I.E. Glorioso San Carlos de Puno. Se empleo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 207 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para identificar la utilización de redes sociales se aplicó un cuestionario de 16 preguntas distribuidas en 5 dimensiones, validada por 3 expertos y con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.71. Para identificar los hábitos alimentarios, se utilizó un cuestionario conformado por ocho preguntas agrupadas en 4 dimensiones. Para analizar la relación entre las variables se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson. Los resultados muestran que el 80.68% de los estudiantes las utiliza casi todos los días, el 45.89% indicó no haber visto publicaciones referidas a alimentación saludable, el 43.00% de estudiantes vieron publicidad alimentaria de comida rápida o snacks casi todos los días. Respecto a los hábitos alimentarios, el 71.01% no consumen frutas en la cantidad recomendada, el 67.15% reportó consumir comida rápida entre 1 a 2 veces a la semana. Sobre la correlación entre la utilización de redes sociales y los hábitos alimentarios, se obtuvo un valor de p= 0.031 y r de Pearson de 0.150 que refiere que esta relación es positiva pero muy baja; por otro lado, se encontró relación entre la ingesta de frutas y verduras con la frecuencia de exposición a contenido sobre alimentación con valores de p=0.016 y p=0.007 respectivamente, asimismo, la frecuencia de consumo semanal de dulces y chocolates se relaciona con la frecuencia de exposición a contenido sobre alimentación no saludable (p=0.022) y con la ingesta de gaseosas (p=0.025).Ítem Evaluación de las características fisicoquímicas y compuestos polares en aceites usados en pollerías en el distrito de Paucarpata en la Provincia de Arequipa,2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-24) Ramos Ticona, Danitza Rocio; Aguirre Florez, Luz AmandaLa presente investigación tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas y el contenido de compuestos polares en aceites usados en pollerías del distrito de Paucarpata, Arequipa, durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y enfoque descriptivo-aplicado. La muestra estuvo conformada por 35 pollerías seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Las propiedades evaluadas fueron densidad, viscosidad, índice de acidez, índice de peróxidos, índice de refracción y contenido de compuestos polares totales. Los resultados mostraron que la densidad, viscosidad y refracción se encontraron dentro de los rangos permitidos, mientras que la acidez fue aceptable pero cercana al límite en varias muestras. En cambio, el 94.29% de las muestras superaron el límite de peróxidos (>10 meq O₂/kg) y el 100% excedió el 25% de compuestos polares, lo que evidencia un deterioro significativo del aceite utilizado. Además, se observó una alta variabilidad en los valores de peróxidos y compuestos polares, lo que sugiere diferencias en el número de ciclos de fritura y prácticas de manejo entre los establecimientos. Se concluye que los aceites analizados presentan alteraciones fisicoquímicas importantes, superando los límites establecidos por normativas vigentes, lo que representa un riesgo potencial para la salud pública.Ítem Estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Puno, 2023(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-25) Quispe Miranda, Nicole Annier; Zaira Churata, ArturoEl presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores; fue una investigación de tipo básico, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 132 obreros mediante el muestreo aleatorio simple; para la obtención de los datos del estado nutricional se empleó el método cuantitativo, la técnica antropométrica y los datos fueron registrados en la ficha de evaluación nutricional; para la frecuencia de consumo se utilizó el método cuantitativo, la técnica de la entrevista mediante el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Los resultados muestran que el 43.2 % de los evaluados tiene sobrepeso, el 47.7 % tiene un peso normal y el 9.1 % presenta obesidad y según el perímetro abdominal, el 58.3 % de los participantes presenta riesgo cardiovascular, en tanto que el 41.7 % se encuentra sin riesgo. Con respecto a la frecuencia de consumo, el 50.0% manifestó consumir alimentos procesados de forma regular, el 25.8% reportó un consumo alto, mientras que el 24.2% un consumo bajo y con respecto al consumo de alimentos ultra procesados el 38.6% indica que su consumo es regular, el 36.4% indica un consumo bajo y un 25% muestra un consumo elevado. Se concluye que existe relación entre el índice de masa corporal (r = 0,035) con la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados; por otra parte, no existe relación entre el perímetro abdominal (r = 0,065) con la frecuencia de consumo de alimentos procesados y ultra procesados en los trabajadores de la municipalidad distrital de Puno.Ítem Efecto de las sesiones demostrativas en el conocimiento sobre la prevención de anemia en madres con niños menores a 3 años que asisten al PRONOEI en el Distrito de Sicuani - Cusco, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-25) Japura Espinal, Clara Rosa; Alejo Visa, Silvia ElizabethEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de las sesiones demostrativas en el nivel de conocimiento de las madres sobre la prevención de la anemia en niños menores de 3 años que asisten al PRONOEI en el distrito de Sicuani - Cusco, 2024. Se trata de una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo analítico de corte longitudinal prospectivo. La población estuvo conformada por 328 madres, de las cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 150 participantes. Se realizaron tres sesiones demostrativas sobre alimentación a base de hierro, desarrolladas de manera participativa y adaptada al contexto local. Para medir el nivel de conocimiento, se aplicó un cuestionario estructurado antes y después de la intervención. Los resultados mostraron un incremento significativo en el nivel de conocimiento de las madres tras las sesiones demostrativas. Antes de la intervención, el 44 % tenía conocimiento bajo y el 45.3 % medio; después, el 56 % alcanzó nivel medio y el 26.7 % nivel alto. Además, se mejoró la identificación de causas, síntomas, alimentos a base hierro y prácticas que favorecen su absorción. Se obtuvo un valor p = 2.2×10^(-6), evidenciando un cambio estadísticamente significativo tras la intervención educativa. Se concluye que las sesiones demostrativas implementadas en los PRONOEI fortalecieron de manera efectiva el conocimiento de las madres, consolidándose como una estrategia educativa útil para la prevención de la anemia infantil en contextos comunitarios.Ítem Comportamiento de hábito alimentario en relación al índice de masa corporal en niños de 3 a 5 años de edad del Jardín Nº 305 Fredy Dueñas Ramírez de la Ciudad de Juliaca, Puno 2023.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-22) Tupayachi Mamani, Alexandra; Llanos Condori, VeronicaSe identificó que la etapa preescolar es crítica para el desarrollo nutricional, ya que los hábitos alimentarios establecidos en esta fase influyen en la salud. A pesar de los esfuerzos sociales, persisten altos índices de malnutrición infantil en el país. En el estudio se buscó “Identificar la relación del comportamiento de los hábitos alimentarios con el Índice de Masa Corporal en niños de 3 a 5 años que asisten al Jardín N° 305 “Fredy Dueñas Ramírez” de la ciudad de Juliaca, Puno 2023”. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 213 niños de 3 a 5 años. Se aplicó una encuesta de frecuencia alimentaria y mediciones antropométricas. Los resultados revelaron que la mayoría de los niños presentó hábitos alimentarios medianamente adecuados, con 106 casos, y un índice de masa corporal correspondiente a peso saludable en 115 niños. Se observó que 56 de los niños con hábitos medianamente adecuados registraron peso saludable. Por otro lado, los niños con hábitos alimentarios inadecuados concentraron más casos de bajo peso. La prueba de Chi-cuadrado obtuvo un valor de \chi^2 = 2.05 y un valor p = 0.015, lo que indica una relación estadísticamente significativa entre el comportamiento de los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal. Se concluye que ambas variables están asociadas dentro de la población estudiada, lo que resalta la importancia de promover prácticas alimentarias adecuadas desde los primeros años en espacios escolares y familiares.Ítem Eficacia comparativa de 5 modelos de inteligencia artificial en la evaluación nutricional cuantitativa automatizada en estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-17) Flores Cabrera, Raul Aderly; Flores Ccosi, Ruben CesarEn los últimos años, el uso de herramientas de inteligencia artificial en el campo de la nutrición humana, sin embargo, persisten cuestionamientos sobre su eficacia y precisión frente a los métodos tradicionales validados, por lo que el presente estudio titulado “Eficacia comparativa de 5 modelos de inteligencia artificial en la evaluación nutricional cuantitativa automatizada en estudiantes de la universidad nacional del altiplano puno 2024” tuvo como objetivo: analizar y comparar la eficacia de 5 inteligencias artificiales en la evaluación nutricional cuantitativa automatizada en Estudiantes Universitarios de Nutrición Humana Universidad Nacional del Altiplano Puno 2024; metodología: se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo-comparativo y de corte transversal, con una muestra de 25 estudiantes y cinco modelos de inteligencia artificial seleccionados por conveniencia, mediante dos tipos de prompt tipo zero-shot y otro estructurado las estimaciones de las ecuaciones antropométricas resultantes de las inteligencias artificiales fueron analizados mediante la prueba de Kruskal-Wallis; resultados: Se mostraron que para las variables como el índice de masa corporal(p valor = 1.000) y el gasto energético basal(p valor = 0.312) no mostraron diferencias estadísticamente significativas, mientras que en variables como el requerimiento energético estimado(p valor = 0.013), la densidad corporal(p valor = 0.000) y porcentaje de grasa corporal (p valor = 0.002) se encontraron diferencias ligeras y significativas, se observó que la elaboración del prompt influyó notoriamente en los resultados; conclusiones: si bien algunos modelos de inteligencia artificial ofrecer resultados comparables a los métodos tradicionales en ciertas variables, persisten limitaciones en su desempeño para otras estimaciones más complejas, por lo que se recomienda su uso como herramienta y no sustitutiva del juicio profesional.Ítem Prácticas alimentarias y culinarias vinculadas a la presencia de Helicobacter pylori en mujeres beneficiarias del Programa Vaso de Leche en Ilave, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-08-07) Fernandez Cabrera, Isabel; Barra Quispe, Tania LauraLa presente investigación tuvo como objetivo identificar las prácticas alimentarias y culinarias vinculadas a la presencia de Helicobacter pylori en mujeres beneficiarias del Programa Vaso de Leche en la ciudad de Ilave durante el año 2024. En su metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo observacional, transversal, descriptivo. Donde la población estuvo conformada por 177 madres beneficiarias, de las cuales se seleccionó una muestra probabilística de 121 participantes mediante muestreo aleatorio simple para la recolección de datos se utilizó los instrumentos cuestionario estructurado que evaluó las prácticas alimentarias y culinarias; y un análisis microbiológico de muestras fecales para determinar la presencia de Helicobacter pylori, utilizando medios de cultivo como agar nutritivo y agar chocolate. Los resultados revelaron que una proporción significativa de madres presentaba prácticas inadecuadas de higiene y manipulación de alimentos: un 41% no se lavaba las manos antes de comer, el 25.6% no desinfectaba regularmente frutas y verduras, y un 34.7% consumía productos animales crudos o semicocidos. La presencia de H. pylori en muestras fecales se correlacionó positivamente con dichas prácticas, mostrando niveles altos de unidades formadoras de colonias en quienes incumplían normas básicas de inocuidad alimentaria. La hipótesis general fue confirmada: existe una relación directa entre las prácticas alimentarias y culinarias inadecuadas y la presencia de Helicobacter pylori en la población estudiada. Se concluye que la persistencia de esta infección está relacionada no solo con factores estructurales como el acceso al agua potable, sino también con hábitos culturales y el nivel de conocimiento sobre higiene alimentaria.Ítem Evaluación de la prevalencia de bifurcación del conducto dentario inferior en tomografías (CBCT) de pacientes de un Centro de Imágenes Maxilofaciales Privado, juliaca-2023(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-04) Huaman Pari, Raul Javier; Quispe Cruz, HenryLa bifurcación del conducto dentario inferior (BCDI) es una variante anatómica de importancia clínica, ya que su identificación precisa resulta esencial para minimizar riesgos durante intervenciones quirúrgicas y procedimientos odontológicos en la mandíbula. La tomografía de haz cónico (CBCT) ha demostrado ser una herramienta eficaz para detectar estas variantes anatómicas. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia y características morfológicas de la BCDI mediante CBCT en pacientes atendidos en un centro privado de imágenes maxilofaciales en Juliaca, 2023. Se realizó un análisis observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo de 97 tomografías obtenidas en el Centro de Radiología y Tomografía Maxilofacial PlanMax, utilizando cortes trans-axiales con el software CS 3D Imaging. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel (Microsoft 365, 2025) e IBM SPSS Statistics (v27.0), aplicando estadística descriptiva. La prevalencia global de bifurcación del conducto dentario inferior (BCDI) fue de 19,6% (19/97), con un intervalo de confianza del 95% entre 11,7% y 27,6%. Según sexo, se observó una prevalencia de 20,0% en mujeres y 19,0% en varones. En cuanto a la edad, la mayor frecuencia se presentó en el grupo de 18 a 30 años (22,5%). El tipo de bifurcación más común fue el retromolar (42,1%) y predominó el lado izquierdo (57,9%). La tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) se confirma como una herramienta eficaz para la identificación de variantes anatómicas mandibulares, contribuyendo a una planificación clínica más segura.Ítem Estado nutricional, características funcionales y calidad de vida en adultos mayores beneficiarios del programa vaso de leche comité Virgen de la Asuncion Puno, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-08-05) Mamani Carrazco, Frank Joao; Caballero Gutiérrez, Lidia SofiaEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Estado Nutricional, Características Funcionales y Calidad de Vida en Adultos Mayores Beneficiarios del Programa Vaso de Leche Comité Virgen de la Asunción Puno, 2024. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, analítico, relacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 75 adultos mayores seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio. El estado nutricional fue evaluado mediante el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), la funcionalidad a través de la Escala de Barthel y la calidad de vida mediante el cuestionario WHOQOL-OLD. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, complementada con la prueba exacta de Fisher como herramienta no paramétrica, ambas con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados mostraron que el 52 % de los participantes se encuentran en riesgo de malnutrición, el 64 % presenta un nivel funcional independiente y el 66.7 % reporta una calidad de vida moderada. Los análisis estadísticos mostraron relaciones significativas entre el estado nutricional y la dimensión nivel funcional (p = 0.041), entre el estado nutricional y la dimensión calidad de vida (p = 0.035) y entre las dimensiones funcionalidad y calidad de vida (p = 0.0027). Se concluye que, en los adultos mayores beneficiarios del Programa Vaso de Leche en Puno, existe una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional con las características funcionales y calidad de vida, indicativo de que una adecuada nutrición se constituye en un factor determinante del estado nutricional, importantes en la preservación de la autonomía funcional y calidad de vida del adulto mayor.Ítem Factores socioculturales que influyen en la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado en niños menores de 6 a 36 meses, Centro de Salud Metropolitano Ilave, 2023.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-18) Chambi Chacolli, Nohemi Gloria; Carcausto Carpio, Jose LuisLa investigación surge de la necesidad de comprender cómo los factores socioculturales influyen en el cumplimiento de la suplementación, donde la problemática radica en la alta prevalencia de anemia en niños menores de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Metropolitano de Ilave. Es por eso que se planteó como objetivo, determinar los factores socioculturales que influyen en la efectividad de la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Metropolitano - Ilave. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La población total fue de 161 madres y según un muestreo probabilístico se tomó a 130 madres y sus hijos para formar la muestra seleccionados mediante criterios de exclusión e inclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, cuyo instrumento utilizado fue un cuestionario para cada variable de estudio. Los resultados revelaron que el 16.9% de las madres no proporcionaron adecuadamente el suplemento a sus hijos, mientras que el 83.1% sí lo hizo. Se concluyó que los principales factores socioculturales influyen en la efectividad de la suplementación con sulfato ferroso y hierro polimaltosado, siendo los factores sociales la ocupación, edad, número de hijos, grado de instrucción de las madres y en los factores culturales es el conocimiento de la comida de los niños, costumbres y habito de la alimentación y las creencias que la anemia es castigo de Dios en los niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Metropolitano - Ilave.Ítem Hábitos alimentarios y estado nutricional en niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli, 2023(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-08-04) Chambi Chacolli, Bladimir; Carcausto Carpio, Jose LuisEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los hábitos alimentarios respecto al estado nutricional de los niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano beneficiarios del PVL Chucuito Juli 2023. Se trató de un estudio transversal, prospectivo, analítico y relacional con diseño no experimental. Metodología: La población de estudio estuvo constituida por niños de 1 a 3 años del ámbito rural y urbano, beneficiarios del PVL, la población total fue de 374, de los cuales 245 y 129 fueron de la zona rural y urbana respectivamente; la muestra de estudio estuvo constituida por 186 niños, de los cuales 122 y 64 fueron de la zona rural y urbana respectivamente, tomados mediante muestreo aleatorio simple. Resultados: La mayoría de los niños evaluados son de procedencia urbana. En cuanto a hábitos alimentarios, predomina el nivel regular (43,7%) en zonas urbanas, mientras que en las zonas rurales la mitad presenta buenos hábitos (50%). Los hábitos alimentarios muy buenos son menos frecuentes en ambas zonas; Respecto al estado nutricional: Según el indicador Peso/Talla, la mayoría presenta un estado normal, con pocos casos de desnutrición aguda o severa y sin obesidad registrada. En Peso/Edad, predomina también el estado normal, aunque hay mayor presencia de bajo peso en zonas rurales. En Talla/Edad, predomina la talla normal, pero los casos de talla baja y talla baja severa son más frecuentes en zonas rurales y urbanas, evidenciando una mayor vulnerabilidad nutricional crónica en estas áreas Conclusión: Solo existe una asociación significativa entre los hábitos alimentarios y el indicador Talla/Edad (p = 0.047), lo que sugiere que la alimentación sostenida en el tiempo afecta directamente al crecimiento.Ítem Obesidad e inflamación en relación a indicadores hematológicos (hemoglobina y hematocrito) en pacientes del Centro de Salud la Revolución San Miguel, 2024.(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-24) Paredes Yucra, Dante Olger; Paredes Ugarte, WilberLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre obesidad, inflamación (PCR) e indicadores hematológicos (hemoglobina y hematocrito) en pacientes atendidos en el Centro de Salud "La Revolución" San Miguel 2024. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 pacientes y la muestra fue de 132 pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico de obesidad y análisis de hemoglobina y hematocrito, considerando los criterios de inclusión y exclusión. El método empleado fue la antropometría y la revisión documental, como técnica se utilizó la revisión de historias clínicas, como instrumento se utilizó la ficha de evaluación nutricional y bioquímico. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS versión 22 y Microsoft Excel versión 2016. Los resultados muestran que el 55.3% reflejaron una inflamación ligeramente elevada y el 87.1% de los pacientes se encontraban en un nivel de obesidad grado I. Por otro lado, el 54.4% presentan anemia leve y el 61.4% de los pacientes presentó niveles inadecuados de hematocrito. Existe relación entre obesidad y los indicadores hematológicos evidenciado con un valor p = 0.028 para hemoglobina y p=0.001 para hematocrito, también, existe relación significativa entre inflamación (PCR) y los indicadores hematológicos, evidenciado con un valor p = 0.000 para hemoglobina y p=0.009 para hematocrito. Se concluye que tanto la obesidad como la inflamación tienen relación significativa con los indicadores hematológicos (Hemoglobina y hematocrito).Ítem Relación entre las condiciones sanitarias a servicios de alimentación de la DIVPOL y satisfacción de los comensales - Juliaca, 2024(Universidad Nacional de Altiplano. Repositorio Institucional, 2025-07-14) Aguilar Trujillo, Carlos Enrique; Viza Salas, Adelaida GiovannaLa presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre las condiciones sanitarias y la satisfacción de los servicios de alimentación de los comensales de la DIVPOL-Juliaca, 2024. El enfoque fue de tipo cuantitativo, correlacional, analítico, que incorpora una intervención de corte transversal. La población de estudio para la evaluación sanitaria estuvo constituida por siete servicios de alimentación que atienden a las nueve unidades de la DIVPOL-Juliaca. Para el nivel de satisfacción, se tuvo una población de 225 efectivos policiales. Se aplicó un muestreo aleatorio simple, obteniéndose una muestra representativa de 142 comensales. Para evaluar las condiciones sanitarias de los servicios de alimentación, se empleó el instrumento “Ficha de evaluación sanitaria de los servicios de alimentación”, conforme a lo establecido en la NTS N°173-MINSA/2021/DIGESA. Para determinar el nivel satisfacción se aplicó la “Encuesta de Satisfacción sobre Servicio de Alimentación”, validado previamente mediante el juicio de expertos y para confirmar la confiabilidad se seleccionó el método coeficiente Alfa de Cronbach (0,853). Los resultados de la variable de investigación, condiciones sanitarias; muestran que el 14% de los servicios de alimentación son considerados “regulares” respectivamente y el 86 % “no aceptables”. En cuanto a la satisfacción, el 25 % de los comensales expresó un nivel “bajo” de satisfacción, el 37 % reflejó un nivel de satisfacción “medio” y solo el 38 % indicó un nivel de satisfacción “alto”. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa (p valor <0.05), entre las condiciones sanitarias y la satisfacción de los comensales.