Abstract:
La investigación tiene como propósito analizar la evaluación sobre el proceso de gestión del programa “Qali Warma” en tres Instituciones Educativas Iniciales de la ciudad de Puno. El estudio se enmarca dentro de una investigación de carácter cuantitativo y de profundidad descriptiva. El horizonte temporal es transversal y de nivel micro. La unidad de análisis está conformada por madres de familia de tres instituciones educativas iniciales. La unidad de observación se encuentra conforman por niños beneficiarios. La población fue de 487 beneficiarios y la muestra es de 214 niños. La información fue recabada a través de la encuesta y procesada a través de un software estadístico. Los resultados obtenidos evidencian que el servicio brindado por el programa presenta problemas en la planificación, la selección y la inclusión de productos, así como en la vigilancia y el acompañamiento de los Comités de Alimentación Escolar – CAE. Por otra parte, evidencia que la proporción de productos destinados a los niños es insuficiente, a su vez se tiene un escaso control de la entrega de productos y así como el poco interés del programa en cumplir adecuadamente con la supervisión de la misma. Es por ello que las madres de familia proponen la inclusión de otro tipo de productos a la dieta alimenticia establecida con proveedores reconocidos y personal calificado.