Abstract:
El trabajo de investigación se realizó en el área de influencia de la cooperativa agraria cafetalera San Juan del Oro, provincia de Sandía, región de Puno. Los objetivos planteados fueron: a) Determinar el comportamiento de los factores que inciden en el rendimiento del café orgánico y convencional tales como; gestión, inversión total y subsidio. b) Determinar el comportamiento de los factores que inciden en las utilidades de café orgánico tales como; cantidad producida, valor de venta, costo de producción y área en producción. c) Determinar el comportamiento de los factores que inciden en las utilidades de café convencional tales como; cantidad producida, valor de venta, costo de producción, área en producción y subsidio. La población estuvo conformada de 362 familias, y la muestra fue de 15 para familias que se dedican a la producción de café orgánico y 15 a la producción de café convencional. Los factores en estudio como utilidad del productor de café, cantidad de producción de café, valor de venta café, costo de producción café, área de producción café, y subsidio de café en ambos sistemas de producción fueron seleccionadas según su significancia y aporte al modelo de modelo de regresión lineal múltiple, para ello se usó el software estadístico SPSS ver. 20. De acuerdo a las funciones que se plantearon en las hipótesis. De las variables analizadas, se llegaron a las siguientes conclusiones: a) En el rendimiento convencional, los productores tienen en promedio un rendimiento de 450.42 kg/ha, gestión de café convencional de 1.53 puntos, inversión total de café convencional S/. 2519.20 y subsidio de S/. 120.00. Mediante el análisis de regresión múltiple, se ha observado que los factores que incidirían en el rendimiento de café convencional, fueron gestión de café convencional (Gc), inversión total de café convencional (Ic), siendo el modelo predictivo: Rc kg/Ha = -1537.754 + 149.173Gc – 0.698Ic + ɛ. En el rendimiento orgánico, los productores tienen en promedio un rendimiento de 771.22 kg/ha, gestión de café orgánico de 3.67 puntos, inversión total de café orgánico S/. 3716.53 y subsidio de S/. 120.00. Mediante el análisis de regresión múltiple, se ha observado que los factores que inciden en el rendimiento de café orgánico, fue inversión total de café orgánico (Io), siendo el modelo predictivo: Ro kg/Ha = -1273.261- 0.550 Io + ɛ; b) En la producción convencional, los productores de café convencional tienen en promedio utilidades de S/.657.47, cantidad de producción de café de 15.03 Qq/has, valor de venta de café S/. 3758.33, costo de producción de café S/. 3100.87, área de producción de café 1.33 has, y subsidio de S/. 160.00. Mediante el análisis de regresión múltiple, se ha observado que los factores que inciden en las utilidades de café convencional, fueron cantidad de producción de café convencional (Qc) y costo de subsidio del café convencional (Sc), siendo el modelo predictivo: Utc = -2898.778 + 236.498 (Qc) + 0.006 (Sc)+ ɛ; c) En la producción orgánica, los productores de café orgánico tienen en promedio utilidades de S/. 3752.87, cantidad de producción de café de 30.81 Qq/has, valor de venta de café S/. 10785.07, costo de producción de café S/. 7032.20, área de producción de café 1.88 has, y subsidio de S/. 226.00. Mediante el análisis de regresión múltiple, se ha observado que los factores que inciden en las utilidades de café orgánico, fue valor de venta de café orgánico (Vo), siendo el modelo predictivo: Uto = - 1713.005 + 0.507 Vo+ ɛ.