Abstract:
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el grado de relación entre conocimiento sobre la alimentación y hábitos alimentarios en los adolescentes de la I.E.S del Bolivariano de las Américas de Capalla Acora 2018; su alcance de investigación fue descriptivo - correlacional con diseño no experimental y trasversal; la muestra estuvo constituida por 47 adolescentes; para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y escala de situaciones. Los datos fueron analizados con la técnica de estadística descriptiva porcentual, mediante programas de SPSS-25, Info Stat y Minitab 17, para analizar el grado de correlación de las variables se aplicó la estadística inferencial, a través de análisis bivariado. Los resultados muestran concerniente al conocimiento sobre alimentación del Pirámide Nutricional Peruana: el 2,1% presentó conocimiento excelente, el 44,7% conocimiento bueno, el 46,8% conocimiento regular y el 6,4% conocimiento deficiente; en la frecuencia de consumo de alimentos del Pirámide Nutricional Peruana el 93,6% presentó hábitos alimentarios bueno y el 6,4% regular; referente al grado de relación entre el conocimiento sobre alimentación y hábitos alimentarios, según la prueba estadística de Pearson es 0,449 correlación positiva débil en un margen de -1 a +1 y muy significativo (0,002) al 0,05. Se concluye: la influencia del conocimiento sobre alimentación se le atribuye en un 20% a los hábitos alimentarios mientras el 80% se debe a otros factores como socioeconómicos, psicológicos y geográficos; es, por tanto, un proceso voluntario.