Abstract:
Los hábitos alimentarios, el estado nutricional y el nivel de la actividad física no solo afectan a la salud en el presente, sino que determinan un gran riesgo de contraer en el futuro enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación. El presente estudio se ejecutó durante el año 2020. El objetivo general fue identificar la asociación entre los hábitos alimentarios, estado nutricional, y nivel de actividad física en escolares de 9-11 años de las Escuela Primaria Villa del Lago “70718” de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal. Los resultados mostraron que el 61.1 % de niños tienen un estado nutricional normal; mientras que, el 25 % presentan sobrepeso, no se encontraron niños con desnutrición severa y sólo el 5.6 % del total tenían obesidad. El nivel de actividad física determinó que el 66.7 % de niños son sedentarios respecto a su actividad física. Además, el 22.2 % son irregularmente activos y sólo el 11.1 % de niños son activos. El bajo consumo de frutas se asoció con un estado nutricional inadecuado, además, se encontró asociación estadística entre el estado nutricional y el tiempo dedicado a ver televisión. Se concluye que, el estado nutricional de los niños entre 9-11 años de la Institución Educativa Primaria 70718 Villa del Lago de la ciudad de Puno se asocia al consumo de frutas y alimentos ricos en proteínas; además, el estado de nutrición de los niños se relaciona de forma estadísticamente significativa con el tiempo que pasan viendo televisión al día y su nivel de actividad física.