Abstract:
La presente investigación titulada “Viabilidad Económica de la Producción y Comercialización de las Diferentes Presentaciones de Escabeche de Trucha (S- Trubeche), en el Distrito de Puno, Año 2021”, tiene como principal objetivo conocer si existe una relación directa entre la rentabilidad económica y la aceptabilidad sensorial de las diferentes presentaciones de escabeche. Para lo cual se desarrolló un estudio de mercado de aceptabilidad sensorial, un análisis de costos de producción y una proyección de flujo de caja financiero para las seis presentaciones de escabeche. El estudio de mercado de aceptabilidad sensorial consistió en formular y ejecutar una encuesta en el distrito de Puno para una muestra de 214 personas. Por otro lado se aplicó la técnica de observación documental, luego el método absorbente de costos; para calcular los costos de producción (costos fijos, variables y totales), así como los niveles de producción de equilibrio; y por último se aplicó la herramienta del flujo de caja financiero para obtener los indicadores de rentabilidad. De lo anterior se obtuvo que: cada presentación de escabeche de trucha presenta una calificación de aceptabilidad sensorial estadísticamente diferente; además se obtuvo seis valores actuales netos mayores a cero, correspondientes a las seis presentaciones de escabeche de trucha; por otra parte se determinó que las seis presentaciones de escabeche de trucha estarían produciendo por encima de su nivel de producción de equilibrio; y por último se obtuvo un modelo de regresión lineal, en el que el valor actual neto financiero sostiene una relación inversa con la calificación de aceptabilidad sensorial.