Abstract:
En este estudio se busca determinar el estado nutricional, nivel de hemoglobina y su relación con el rendimiento académico de los escolares del distrito de Juli 2018, en el departamento de Puno. Desde un enfoque cuantitativo descriptivo, y corte transversal. La población estuvo conformada por 93 escolares de 2do grado de Educación Primaria de 10 Instituciones Educativas de la zona rural. En la valoración del Estado Nutricional, utilizamos la observación y la ficha de registro de antropometría, para el nivel de hemoglobina, se utilizó la observación y la ficha de registro de hemoglobina, ambos instrumentos validados por el Ministerio de Salud., en el Rendimiento académico utilizamos la entrevista y el cuestionario “demostrando lo que aprendimos en matemática y comunicación” validado por el Ministerio de Educación. La estadística fue porcentual y la contrastación de hipótesis fue con el chi cuadrada de Pearson. Los resultados evidenciaron que el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal; el 84.9% tiene estado nutricional normal, el 8.6% tiene Sobre peso y el 6.5% sufre Obesidad; en el nivel de Hemoglobina el 73.1% tiene hemoglobina ajustada en el parámetro normal, el 25.8% se encuentra con anemia leve y el 1.1% con anemia moderada, en lo relacionado a rendimiento académico, el 4.3% obtiene logro destacado (AD), el 43.2% tiene logro esperado (A), el 36.6% logro en proceso (B) y el 12.9% se encuentra en inicio de aprendizaje (C). Estadísticamente se comprueba que con un nivel de significancia del 95% de confianza, la talla para la edad, es el factor que determina (p=0,002) la relación con el rendimiento académico. Se concluye en que existe relación significativa entre la variable de Estado Nutricional en el indicador Talla/Edad y Rendimiento académico, mientras que el nivel de hemoglobina no tiene relación significativa con el rendimiento académico.