Abstract:
El objetivo del presente trabajo fue, determinar los factores socioeconómicos que influyen en el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS. El estudio fue de descriptivo analítico, de corte transversal y retrospectivo, la muestra fue de 128 familias, para determinar los factores socioeconómicos se utilizó la encuesta de Graffar, para identificar el consumo de alimentos se aplicó, la frecuencia de consumo alimentario y el recordatorio de 24 horas, para determinar la relación entre las variables se usó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: El 25% se beneficiaron de algún programa social, más del 50% percibieron bonos otorgados por el gobierno, el 64% vendió algún bien para generar recursos, el 44.5% destino recursos económicos para adquirir medicamentos, el 50% compró de alimentos en ferias semanales, el 65.6% consumió alimentos en casa, el 49.2% migro de su casa por la pandemia, el uso del gas disminuyó de 91.4% al 62.5% por su elevado costo. El 48.4% se encuentra en el nivel socioeconómico medio bajo, el 68% de familias tuvo desmedro en su frecuencia de consumo de alimentos saludables, el consumo de calorías fue del 45.3% normal, el ,44.5% tuvo déficit en el consumo de proteínas, el 45.3% tuvo exceso de consumo de carbohidratos, el 63.3%, también tiene un excesivo consumo de lípidos y el 47.7% tiene un consumo de agua deficitario. Conclusiones: Existe relación entre las características socioeconómicas y los factores socioeconómicos con el consumo de alimentos en la pandemia del COVID-19 en familias con niños que asisten a PRONOEIS – Juliaca, 2020.