Abstract:
En el contexto del cambio climático, la quinua (Chenopodium quinoa Willd) tiene un enorme potencial como fuente proteica de alta calidad presentándose como una importante opción para contribuir a la seguridad alimentaria. Entre los factores determinantes en la producción, la interferencia de malezas influye negativamente en el crecimiento, desarrollo; ocasionando pérdidas sobre el rendimiento que suelen ser mayores a las pérdidas causadas por plagas y enfermedades. La presente investigación se llevó a cabo en el centro experimental Illpa de la UNA – Puno, durante la campaña agrícola 2021 – 2022. Con el objetivo general de evaluar el periodo crítico de interferencia de malezas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y los objetivos específicos: 1) Identificar las especies de malezas y el efecto sobre el cultivo, 2) Estimar el periodo crítico de interferencia de malezas en el cultivo de quinua y 3) Determinar el efecto de las malezas sobre el rendimiento del cultivo. Se utilizó el diseño experimental bloques completamente al azar, con un arreglo factorial 2x7 (periodos de control - convivencia y días después del desahijé) con 4 repeticiones. Se evaluó, altura de planta, rendimiento de grano, materia verde y materia seca de la parte aérea de maleza y el cultivo. Los datos evaluados fueron sometidos a un análisis de varianza y una prueba de comparación de tukey al 5%. Para determinar el periodo crítico de interferencia se utilizó regresiones no lineales ajustadas a Gompertz y modelos logísticos simples. En total se identificaron 22 especies en periodo de convivencia y control, las familias más numerosas fueron Asteraceae, Brassicaceae y Poaceae, resaltando las especies Erodium cicutarium (L.) L ̓Herit., Bidens andicola H.B.K., Bromus unioloides Kunth, Medicago hispida Gaertn., presentes en ambos periodos. El periodo crítico de interferencia se determinó entre 6 y 56 días después del desahije. Se alcanzó un rendimiento máximo en el tratamiento A2T7 con 2.19 t/ha y un mínimo en el tratamiento A1T7 con 0.28 t/ha, debido a la interferencia de las malezas en los periodos de convivencia provocando un constante estrés, interfiriendo en el crecimiento y desarrollo de la quinua.