Abstract:
Objetivo: La investigación tuvo como propósito determinar el efecto antimicrobiano del Lactobacillus plantarum sobre las cepas del Streptococcus mutans Puno, -2022. Materiales y Métodos: Fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, la muestra estuvo conformada por cepas de Streptococcus mutans que fueron cultivadas en 30 placas Petri, distribuidas en 6 discos de difusión (repeticiones) es decir 180 discos, de las cuales se dividieron en 4 grupos por bacteria, según las concentraciones 25%, 50%,75%, 100% del fermento del Lactobacillus plantarum; para la obtención del efecto antimicrobiano se utilizaron el método de Mac Farlan para la dilución de la carga bacteriana al 0.1 de turbidez y el método de Kirby Bauer para ver la sensibilidad del halo de inhibición, considerando a la clorhexidina al 0.12% como su control positivo. El análisis de datos se realizó con las pruebas de estadísticas de T student para la dispersión de datos; la prueba de rangos múltiples de Duncan, siendo un procedimiento utilizado para realizar comparaciones múltiples de medias y las pruebas de Tukey para la comparación por grupos. Resultados: El mayor efecto antimicrobiano lo registro el fermento de Lactobacillus plantarum al 100% a las 24 horas con 14.39 mm halos de inhibición antimicrobiana, el menor promedio lo obtiene el fermento de Lactobacillus plantarum a una concentración 25% de 9.22mm a las 24 horas halos de inhibición antimicrobiana, entonces a mayor concentración mayor efecto y en 24 horas mejor resultado inhibidor.