Abstract:
La presente investigación se llevó a cabo en la laguna de Pacucha, que está ubicada en la provincia de Andahuaylas, Región de Apurímac. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad físico-química, microbiológica y biológica del agua de la laguna de Pacucha con fines de uso en acuicultura, cuyos objetivos específicos fueron: Analizar los parámetros físico-químicos, determinar los parámetros microbiológicos y determinar los parámetros biológicos, todos estos para el uso en acuicultura en la laguna de Pacucha. Para dicho efecto se tomaron cuatro puntos de control que se dividieron alrededor de la laguna, por un periodo de tres meses (mayo, junio y julio) del año 2022. Los resultados obtenidos en cuanto a los parámetros físicos que se evaluaron in situ fueron la transparencia (4 a 5.04 m) y temperatura (15.8 ºC a 17.8 ºC), los parámetros químicos evaluados con el Kit LaMotte AQ-2 fueron: alcalinidad ±101.3 ppm, amoníaco ±0.5 ppm, CO₂ ±2.8 ppm, nitrito ±0.02 ppm, pH ±7.8, Cloruro ±11 ppm, dureza ±111.8 ppm y OD ±6.84 ppm. Para los análisis microbiológicos se tomaron muestras en bolsas esterilizadas donde se observó una amplia diferencia entre los meses de muestreo de 88.65 a 1859.6 NMP/100mL. En cuanto al análisis biológico se utilizó red de plancton de 10 y 60 micras donde se identificó tres especies de zooplancton y ocho especies de fitoplancton. Con los valores obtenidos se concluye que las aguas de la laguna de Pacucha son aptas para la acuicultura.