Abstract:
El propósito de esta investigación consiste en describir los factores que influyen en el auto sostenimiento de los comedores populares del programa de complementación alimentaria en la provincia de Puno – 2017. El procedimiento metodológico utilizado es el enfoque cuantitativo, método deductivo correlacional; la técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta (cuestionario). El universo de la población de estudio es de 321 con una muestra de tipo probabilístico aleatorio simple de 170 integrantes o socias de los comedores populares. Los datos recogidos fueron ordenados clasificados y procesados en el paquete estadístico SPSS v. 25, utilizando como prueba de hipótesis la Chi cuadrado y la correlación de Spearman, el cual permitieron medir la correlación que existe entre las variables. Y esta a su vez demuestran que, si existe una relación directa y positiva. Así mismo, la significatividad es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan menor a 0.01. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la relación, porque la p-valor <0.05. y a un nivel de confianza al 95%. Los resultados muestran que la práctica de liderazgo y emprendimiento en las organizaciones, ayudan a fortalecer un clima organizacional, división del trabajo y con una buena gestión en las organizaciones. Sin embargo, los factores estructurales y motivacionales son las que adquieren mayor relevancia en el auto sostenimiento. Por tanto, el auto sostenimiento depende del tipo de liderazgo que practican sus organizaciones. Entonces mencionamos que, implica el desarrollo como organización y miembros de los comedores populares de la provincia de Puno.