Abstract:
El trabajo de investigación titulado “Influencia de los Niveles de Fertilización del Suelo en la Textura de la Papa (Solanum tuberosum)”, en su primera etapa incluyó la instalación del cultivo en un invernadero en el CIP Camacani de la UNA- Puno entre los meses de Noviembre 2012 hasta Abril 2013. Luego de la cosecha se analizaron los tubérculos bajo tres metodologías: Determinación de la cantidad de macronutrientes (N, P, K) absorbidos por la papa cultivada en suelos con diferentes niveles de fertilización, análisis de las características de textura de la papa mediante pruebas orientadas al consumidor y evaluación de las características de textura de la papa mediante análisis de imágenes; planteando la hipótesis de que los niveles de fertilización del suelo influyen directamente en las características de textura de la papa. Según los resultados obtenidos, el nivel de fertilización del suelo influye en el incremento de la cantidad de macronutrientes absorbidos por el tubérculo; asimismo, en la percepción de las características sensoriales de la papa, siendo el Tratamiento con mayor nivel de fertilización el menos aceptado por los consumidores; el análisis de imágenes muestra que las características texturales de la papa evaluadas bajo los indicadores de Segundo Momento Angular (ASM), Contraste (CT), Momento Inverso de Diferencia (IDM), y Entropía (ET), muestran perfiles de textura completamente heterogéneos mientras el nivel de fertilización del suelo aumenta.