Abstract:
El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, el cual tuvo por objetivo identificar la relación entre los Factores Socio Económicos, Estado Nutricional y Nivel de Hemoglobina en niños menores de tres años, con una muestra de 200 niños menores de tres años asistentes al Centro de Salud Nuñoa. Para la recolección de datos se utilizó, un cuestionario para Factores Socio Económicos, equipo Espectrofotómetro para hemoglobina y se Evaluó Talla/Edad y IMC/Edad. Para el análisis estadístico se realizó la Prueba de Independencia Chi cuadrada (p<0.05), llegándose a los siguientes resultados: el 39.5% presenta talla adecuada, 95% presenta peso adecuado y el 60% presenta algún grado de anemia; Los factores embarazo, tipo de lactancia, edad gestacional, anemia en embarazo, alimentación complementaria, parasitosis, instrucción de la madre, niños en el hogar, personas en el hogar, acceso a programas sociales, tenencia de los hijos, inocuidad del agua condicionan sobre el estado nutricional según Talla/Edad, sin embargo, peso al nacimiento y genero no condicionan sobre esta. Por otro lado, el factor embarazo, tipo de lactancia, edad gestacional, peso de nacimiento condicionan sobre el indicador IMC/Edad, sin embargo, los otros factores no condicionan sobre este indicador. Finalmente, el factor embarazo, tipo de lactancia, edad gestacional, anemia en embarazo, peso al nacimiento, instrucción de la madre, personas en el hogar, acceso a programas sociales, tenencia de los hijos y inocuidad del agua condicionan sobre el nivel de hemoglobina, sin embargo, parasitosis, género y niños en el hogar no condicionan sobre dicho indicador.