Abstract:
El proyecto de intervención tuvo como objetivo general, mejorar las loncheras escolares de los niños de la Institución Educativa Inicial 311 de Cabanillas – San Román, Puno, donde se contó con la participación de 26 madres de familia de niños de 4 años y la plana docente de la institución. Las estrategias de intervención utilizadas fueron: abogacía, andragogía, educación en salud, y empoderamiento social. Los resultados alcanzados fueron incrementar el número de loncheras escolares adecuadas, logrando que el 92,3% de las loncheras contenían agua (pura o de frutas), el 100% de las loncheras contenían frutas, el 80,8% contenían un sólido (sandwish), y el 15,3% contenían en su lonchera algún alimento procesado(golosinas, galletas, jugos), y estos resultados obtenidos fue debido a la internalización de conocimientos y aplicación de lo aprendido en las sesiones educativas y demostrativas, así como en la sensibilización realizada, y para sostenibilidad de la intervención se conformó un comité de supervisión de loncheras escolares para dar continuidad a la intervención.