Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la intervención educativa a las madres sobre loncheras saludables y el estado nutricional de niños de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 207 José Antonio Encinas - Puno, 2023. El tipo de estudio fue cuantitativo, pre experimental, longitudinal y correlacional, la población y muestra estuvo constituida por 19 madres y niños, el muestreo fue de tipo censal, se empleó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento en dos oportunidades y para evaluar el estado nutricional se realizó la medición del peso y la talla. Los resultados para el nivel de conocimiento de las madres en el pre test fue el 47.3% bueno, en el post test es el 89.4% muy bueno y el 10.5% bueno, con respecto a la evaluación nutricional se obtuvo que antes de la intervención el peso para la edad fue de 5.2% sobrepeso y obesidad, el 63.1% normal, el 10.5% bajo peso y el 15.7% bajo peso severo, después de la intervención el 68.4% se encontró normal, mientras que talla para la edad, antes y después de la intervención presentaron un crecimiento normal y el IMC para la edad, antes de la intervención el 47.3% estaba normal, el 26.3% con desnutrición crónica y el 10.5% con obesidad, sin embargo, después de la intervención se evidenció que el 63.1% estuvo normal, el 10.5% en desnutrición crónica y el 5.2% en obesidad. Para la relación de variables se aplicó la prueba estadística T de Student, siendo los resultados para la intervención educativa del p valor 0.010 y para el estado nutricional 0.001, lo que permite afirmar que estadísticamente si existe relación entre las variables.