Evaluación de la digestibilidad en las proteínas obtenidas a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante la hidrólisis enzimática
Abstract
Se considera realizar esta investigación, con el objetivo general de evaluar la digestibilidad de las proteínas obtenidas a partir de residuos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) mediante hidrólisis enzimática en el departamento de Puno a una altitud de 3827 msnm, con los objetivos específicos siguientes: a. Determinar la dosis óptima de enzima y el tiempo de hidrólizado para la digestibilidad de proteínas obtenidas a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), b. Medir la digestibilidad in vitro de los hidrolizados a partir de vísceras de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Respecto al análisis estadístico, para el primer objetivo se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial axb+1, que correspondió a 6 tratamientos más un testigo y 3 réplicas por cada tratamiento, para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error para determinar si existe diferencia significativa entre los tratamientos y para el segundo objetivo se aplicó el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error para determinar si existe diferencia significativa. Los resultados obtenidos fueron: a. La dosis óptima respecto a enzima y tiempo de hidrolizado fue obtenida en el tratamiento 6 con 0.55% de Corolase 8000 y tiempo de 190 min, no obstante, considerando la relevancia, el tratamiento 1 con 0.25% de Corolase 8000 y tiempo de 130 min influye significativamente sobre la histamina, b. Respecto a la digestibilidad in vitro del hidrolizado de vísceras de trucha arco iris dio como mejor resultado el tratamiento 6 con 0.55% de Corolase 8000 y tiempo de 190 min, obteniendo un sobresaliente 95.16% de digestibilidad.